このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100570
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002195
事例作成日
(Creation date)
2010/11/14登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時42分
質問
(Question)
園児が幼稚園に行きたがらない「不登園」について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
『登園しぶり登校しぶり』内田良子、ジャパンマシニスト社、2009
雑誌「ちいさい・おおきい・よわい・つよいNo.69」
『2歳児から6歳児のための子育て110番』森本邦子、徳間書店、1993
『幼稚園のころママの悩み相談100』育児文化研究所編、赤ちゃんとママ社、1999
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「登園」で検索し、『登園しぶり登校しぶり』がヒット。
また雑誌架で該当しそうなものを探し、「ちいさい・おおきい・よわい・つよい」のバックナンバーを見て、No.69に子どものうつについての記事(「園・学校に行きしぶる」)があるとわかる。
さらに所蔵資料を「幼稚園」「子育て」で検索し、幼稚園児を持つ親の相談が載っていそうな資料を調べて『子育て110番』『幼稚園のころママの悩み相談100』が判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
すでに不登校についての書架は見られたとのこと。
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
社会教育  (379 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
『登園しぶり登校しぶり』内田 良子/著(ジャパンマシニスト社)
「ちいさい・おおきい・よわい・つよい」No.69(ジャパンマシニスト社)
『子育て110番』森本 邦子/著(徳間書店)
『幼稚園のころママの悩み相談100』育児文化研究所/編(赤ちゃんとママ社)
キーワード
(Keywords)
幼稚園
不登校
幼児
登園
うつ
子育て
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!