このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100569
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002421
事例作成日
(Creation date)
2010/12/03登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 16時24分
質問
(Question)
お雑煮は地域ごとにいろいろであると聞いたが、各地のお雑煮が詳しく載っている本はないか。
回答
(Answer)
『発見!体験!日本の食事6 もち』に各地の雑煮の写真あり。また、『47都道府県・伝統食百科』(丸善)に全国の雑煮分布図あり。この2冊を見ていただく。
回答プロセス
(Answering process)
上記以外で、豊中市立図書館所蔵の、各地のお雑煮が載っている本は以下のとおり。
『お祝いとしきたり』や『ポプラディア情報館 郷土料理』では、各地の雑煮の簡単な説明と、写真を見ることができる。
『日本の「食」とくらし1 地域ごとに比較しよう』には各地の雑煮の比較があり、また東京・京都の伝統的な雑煮のレシピがある。なお、この本では雑煮/そば・うどん/すし/みそについての比較を行っている。
『祝いの食文化』には、雑煮の歴史について詳しい。全国の雑煮分布図もあり。
『日本の「行事」と「食」のしきたり』には、いくつかの地域の雑煮の簡単な作り方あり。
『餅と日本人』には、もちを入れないお雑煮について詳しい。
『全集日本の食文化12 郷土と行事の食』には、全国の雑煮の具の図や、正月にもちを食べない地域について詳しい。
『つくってあそぼう4 もちの絵本』はもちの作り方が主だが、末尾の解説に日本の雑煮文化圏の図があり。
『おもちの大研究』には、「日本全国お雑煮情報」の章あり。雑煮について調べる手順を詳細に書いている。
『聞き書ふるさとの家庭料理第5巻 もち雑煮』には、各地の雑煮のレシピが載っている。
なお、お雑煮について載っていなかった資料は以下のとおり。
『日本の味めぐり 家庭料理と食材紀行』(開発社)県ごとに特産の料理を記載。
『ニッポンの縁起食』(日本放送出版協会)正月料理についての記述はあるが、雑煮はなし。
『天ぷらにソースをかけますか?ニッポン食文化の境界線』(新潮社)には雑煮の記述なし。
『日本各地の味を楽しむ 食の地図』(帝国書院)は各県の名産品を紹介。
『日本FOOD紀』(ダイヤモンド社)は年代ごとに食にまつわる事項を紹介。
また、インターネット上の情報源としては、小西酒造の「日本のお正月 お雑煮をめぐる物語」(参考URL1)や国土地理院の「日本全国お雑煮マップ」(参考URL2)が詳しい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『発見!体験!日本の食事 6』次山 信男/監修(ポプラ社)
『47都道府県・伝統食百科』成瀬 宇平/著(丸善)
『お祝いとしきたり』家庭画報/編(世界文化社)
『お雑煮100選』文化庁/編著(女子栄養大学出版部)
『日本の「食」とくらし 1』竹内 由紀子/監修(学研)
『おもちの大研究』笠原 秀/著(PHP研究所)
『おくむらあやおふるさとの伝承料理 11』奥村 彪生/文(農山漁村文化協会)
『祝いの食文化』松下 幸子/著(東京美術)
『日本の「行事」と「食」のしきたり』新谷 尚紀/監修(青春出版社)
『餅と日本人』安室 知/著(雄山閣出版)
『国際理解に役立つ世界の衣食住 4』(小峰書店)
『郷土料理』龍崎 英子/監修(ポプラ社)
『全集日本の食文化 第12巻』芳賀 登/監修(雄山閣出版)
『もちの絵本』えがわ かずのり/へん(農山漁村文化協会)
『おもちの大研究』笠原 秀/著(PHP研究所)
『聞き書ふるさとの家庭料理 5』農山漁村文化協会/編(農山漁村文化協会)
キーワード
(Keywords)
雑煮(ゾウニ)
もち
正月
伝統料理
伝統食
行事
祝い
料理
郷土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL1:日本のお正月 お雑煮をめぐる物語  http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/index.html
参考URL2:国土地理院 日本全国お雑煮マップ  http://www.gsi.go.jp/WNEW/LATEST/special96-97-szouni.htm
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000100569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決