このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100564
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001609
事例作成日
(Creation date)
2010/08/15登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 13時36分
質問
(Question)
片山という詩人の詩を読みたいのだが、名前がわからず特定できない。明治生まれの男性であることは確か。
回答
(Answer)
片山敏彦(1898-1961、詩人・評論家・文学研究者)が該当することが判明。『片山敏彦著作集第1巻 詩集』(みすず書房)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を著者「片山」分類「911」で検索したがヒットせず、また911ゲ『現代詩歌人名鑑1989』で「片山」姓の詩人を見ていただくが該当なし。
『人物書誌索引78/91』で片山敏彦という詩人/評論家が見つかり、利用者にたずねるとまさにこの人とのこと。再度「片山敏彦」で所蔵資料を検索すると野畑図書館書庫に『片山敏彦著作集』があり。1巻が詩集であったため、取り寄せて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『片山敏彦著作集 第1巻』片山 敏彦/著(みすず書房)
『人物書誌索引 78-91』深井 人詩/共編(日外アソシエーツ)
キーワード
(Keywords)
片山敏彦
詩人
人名
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!