このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100563
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001606
事例作成日
(Creation date)
2010/08/15登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時47分
質問
(Question)
砂紋のある寺を俳句の題材にしたい。京都か奈良の砂紋のある寺を紹介している本はあるか。
回答
(Answer)
『古寺巡礼 京都の古寺1 洛中・東山』『古寺巡礼 京都の古寺2 洛西・洛北・洛南・宇治』(JTBパブリッシング)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで検索したところ、砂紋とは枯山水の庭の砂の模様のこと。利用者に確認すると、できれば京都の寺院を探してほしいとのことで、京都の枯山水のことが書いてある本を探す。185(寺院)291.6(地理・関西)の書架でみつくろった中に該当あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古寺巡礼 京都の古寺1 洛中・東山』(JTBパブリッシング)
『古寺巡礼 京都の古寺2 洛西・洛北・洛南・宇治』(JTBパブリッシング)
キーワード
(Keywords)
砂紋(サモン)
寺社
枯山水
京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決