このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100549
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120001
事例作成日
(Creation date)
2012年01月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 10時42分更新日時
(Last update)
2016年10月27日 18時48分
質問
(Question)
中国地方で過去にあった「38豪雪(サンパチゴウセツ)」がいつのことか知りたい。
回答
(Answer)
参考文献により,昭和38年1月。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
水文気象〔20〕 広島県水文気象連絡協会 1963
12巻1号(1963.3) 昭和38年1月の気象概況,天気図,積雪月表等,12巻2号 昭和38年2月の気象概況,天気図,積雪月表等 (ID:1002361960 )
台風・気象災害全史 宮澤 清治/編 日外アソシエーツ 2008
p.92-93 昭和32年1月豪雪(38(さんぱち)豪雪)「気象庁は「昭和三十八年一月豪雪」と命名。「38(さんぱち)豪雪」と呼ばれるようになった。」とある。豪雪の概要や被害について記述されている。 (ID:1006134926 )
気象ハンドブック 新田 尚/編集 朝倉書店 2005 p838-840 45.5.1 北陸地方を中心とした大雪の代表である三八豪雪(1963年) (ID:1005294192 )
雪と氷の事典 日本雪氷学会/監修 朝倉書店 2005
p.515-524 豪雪災害 p.523「コラム38豪雪(さんぱち豪雪)」 (ID:1005243728 )
広島の気象百年誌 広島地方気象台/編 日本気象協会広島支部 1984
p.46 昭和38年1月豪雪 (ID:1002424990 )
廣島県災異史 箱田 顕雄/編 広島県農業共同組合中央会 1983.03
p.140 1963.1-2 低温・大雪(38豪雪) (ID:1005203912 )
昭和38年(1月~12月)の災害状況 広島県/編 19--
p.2-11 「昭和38年(1月~12月)の被害」の項目に「豪雪」あり。p13-23 昭和38.1豪雪災害 市町村別降雪等状況等の記述あり。 (ID:1002360475 )
広島県積雪累年気候調査報告 広島地方気象台/編 広島県水文気象連絡協会 1969
昭和38年1月豪雪と積雪累年気候に関する全国的調査(気象庁)に,広島地方気象台が提出した広島県分の資料に,付随する調査も含めて報告したもの。 (ID:1002360244 )
西中国山地 桑原良敏/著 渓水社 1997
p.216-218 降雪 昭和38年二月五日の積雪量の図あり (ID:1004387617 )
中国地方にあった大雪その2 広島地方気象台,中国電力株式会社/〔編〕 1972
「瀬戸内側の大雪」「中国山地の大雪(全域,中央部,東部,西部)」「中国山地の豪雪」「山陰沿岸の大雪」の別に,昭和31年~昭和46年の天気図等,最低気温分布図等が掲載されている。  (ID:1002360376 )
中国新聞 平成18年(2006)3月14日
1面<天風録>「今冬の大雪は,記録にも記憶にも残る。(中略)気象庁が「平成十八豪雪」と命名したのもうなずける。過去,大雪に名前が付いたのは1963年の「昭和三十八年一月豪雪」,いわゆる”サンパチ豪雪”だけだ」との記述あり。 (ID:)
キーワード
(Keywords)
豪雪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!