このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100435
提供館
(Library)
天草市立中央図書館 (2310283)管理番号
(Control number)
中央-H18-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 09時49分更新日時
(Last update)
2012年04月25日 10時33分
質問
(Question)
天草の民話の、船の幽霊に関する本
回答
(Answer)
『天草・本渡の民話』(今村義孝・泰子編)の266頁、『熊本の昔話』(大塚正文)の86頁に「船幽霊」の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『天草・本渡の民話』今村義孝・泰子/編 国土社 1988.03<388.1ア>
『熊本の昔話』大塚正文/著 熊本出版文化会館 2000.10<388.1オ>
キーワード
(Keywords)
天草
本渡
民話
幽霊
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!