このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100431
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006523
事例作成日
(Creation date)
2012/01/17登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 13時42分
質問
(Question)
中学校の入学祝い金として、いくらぐらいが相場か知りたい。
回答
(Answer)
『「贈る」と「お返し」のマナー 』(主婦の友社 2007)・・贈る側が30代、40代は1万円、50代以上は3万円。
『「贈り物美人」になるマナー術』(オレンジページ 2007)・・5千円から1万円。
『冠婚葬祭<お金>のマナー便利帳』(青春出版社 2000)・・3000円から5000円。
回答プロセス
(Answering process)
書架の385の棚を探す。
『都道府県別冠婚葬祭大事典』には、「平成3年三和銀行調べ」の表がのっていた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『「贈る」と「お返し」のマナー』松本 繁美/監修(主婦の友社)
『「贈り物美人」になるマナー術』近藤 珠實/監修(オレンジページ)
『冠婚葬祭<お金>のマナー便利帳』知的生活研究所/著(青春出版社)
『都道府県別冠婚葬祭大事典』(主婦と生活社)
キーワード
(Keywords)
マナー
冠婚葬祭
入学金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!