このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100402
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003921
事例作成日
(Creation date)
2011/04/27登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 13時34分
質問
(Question)
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統野菜と推定した。参考室の書架をあたると、『大阪食文化大全』の第七章「なにわの伝統野菜」31項目の中にあったので提供した。各項目とも由来、栽培、食文化の小項目について説明があり、モノクロ写真が付されている。
また黒門越瓜については『なにわ野菜 割烹指南』に項目が設けられている。かんたんな由来とカラー写真(花・実・実断面、玉造稲荷神社内にある黒門越瓜の碑を写したもの)とで紹介してある。同書にはくわしい献立が掲載されており、黒門越瓜は「越瓜と鮑の霙煮」「烏賊の干瓜巻」「越瓜の酒盗漬」「鰻の二重巻」「瓜素麺に啜り鱧」の5品。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪食文化大全』笹井 良隆/編著(西日本出版社) (p255-256,269-272)
『なにわ野菜』上野修三/著(クリエテ関西) (p62)
キーワード
(Keywords)
服部越瓜(ハットリシロウリ)
黒門越瓜(クロモンシロウリ)
伝統野菜
野菜
大阪
食文化
白瓜(シロウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!