このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100079
提供館
(Library)
川崎市立中原図書館 (2210005)管理番号
(Control number)
20120118-001
事例作成日
(Creation date)
2009年04月05日登録日時
(Registration date)
2012年01月18日 15時02分更新日時
(Last update)
2012年03月03日 12時52分
質問
(Question)
円単位(¥)記号の由来を知りたい。
回答
(Answer)
通貨単位の由来を記した資料は少なく、諸説あるため所蔵資料では断定できない。
回答プロセス
(Answering process)
記号辞典、商業関連事典、通貨関連書の紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801)
度量衡.計量法  (609)
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
『句読点、記号・符号活用辞典』小学館 (ドル、ユーロ等、他の通貨も記載あり。)
『商用単位事典』実業之日本社
『日本のお金―近代通貨ハンドブック』大蔵省印刷局
キーワード
(Keywords)
記号
貨幣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ウィキペディア「円記号(えんきごう)」の項目
(引用はじめ)ドルの習慣に合わせて、その頭文字Yに同様の二重線を入れたものが「¥」の由来であるとする説が一般的である。(引用おわり)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!