このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100045
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2011-07
事例作成日
(Creation date)
2011年12月01日登録日時
(Registration date)
2012年01月19日 09時52分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時16分
質問
(Question)
トイレに神様はいますか?
回答
(Answer)
民間信仰等では「厠神(かわやがみ・かわやのかみ)」、「便所神(べんじょがみ)」などの呼び名の神がいるとされている。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典の「便所」「厠神」の項をみた。また、宗教や民俗学の図書での情報を参考にした。
上記回答の他に「センチ神」「カンジョ神」の呼び名もある。
卜部神道では「埴山姫神(はにやまひめのかみ)」、「水罔女神(みずはのめのかみ)」、仏教(密教または禅家)では「烏芻沙摩明王(うすさまみょうおう)」をさす。
厠神は「盲目、手無し」「美しい女神」という様々な説がある。
『竃神と厠神』に「厠神は箒神とともに産神として信仰されている」とある。
出産と深い関係を表し「産を軽くする」「掃除をするときれいな子が生まれる」「汚くしておくとアバタの子、不具の子が生まれ、禍を与える」という説や、民間信仰に「雪隠参り」や「雪隠雛をまつる」、「突然入って厠神が驚かないよう咳払いをして入る」、という説がある。
「怒って目や歯にたたるので、唾をはくものではない」という祟り神としての一面もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
日本限定
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
宗教  (16 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』平凡社、2006
『日本民俗大事典』吉川弘文館、1999
『日本大百科全書』小学館、1998
『日本国語大辞典』小学館、1973
『大辞林』三省堂、1988
『日本の神々と神道』三橋健、学習研究社、2006
『竃神と厠神』飯島吉晴、人文書院、1986
『知っておきたい世界の幽霊・妖怪・都市伝説』一柳廣孝監修、西東社、2008
キーワード
(Keywords)
便所
トイレ
神話
伝説
産神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000100045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!