このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100030
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13435
事例作成日
(Creation date)
2012年01月15日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 08時27分更新日時
(Last update)
2017年02月27日 14時08分
質問
(Question)
沖縄の食材や料理に関する本は? 修学旅行の参考にしたい。
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・伝承写真館日本の食文化 12 九州2・沖縄 農文協/編 農山漁村文化協会 2006.7 383.8
・聞き書*ふるさとの家庭料理 20 日本の正月料理 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.12 596.21
※豚をつぶして正月のごちそう準備(234p)。
・「にがい」がうまい まるごとあじわうゴーヤーの本 中山美鈴/著 農山漁村文化協会 2003.4 596.3
・「食」で地域探検 5 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2003.4 C596 ※肉の郷土料理
・「食」で地域探検 3 服部幸應/監修・著 岩崎書店 2003.3 C596 ※野菜の郷土料理
・沖縄の食材・料理 長寿日本一を支える沖縄の食文化 仲本玲子/共著 プロジェクト首里実行委員会 2003.1 498.38
・沖縄家庭料理入門 おいしさの秘密は「ティーアンラ」 渡慶次富子/料理 農山漁村文化協会 2000.3 596.21
・日本の食生活全集 47 聞き書沖縄の食事 農山漁村文化協会 1988.4 383.8
・郷土料理とおいしい旅 20 沖縄 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1984.6 596.21
・私の琉球料理 新島正子/著 柴田書店 1983.3 596.21
・日本の郷土料理 12 九州 2 熊本/宮崎/鹿児島/沖縄 石毛直道/〔ほか〕編 ぎょうせい 1987.7 596.21
(その他関連資料)
・沖縄修学旅行 新崎盛暉/〔ほか〕著 高文研 2005.1 291.99
・修学旅行のための沖縄案内 大城将保/著 高文研 2006.11 C291
・事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド九州・沖縄 日本修学旅行協会/監修 金の星社 2003.3 C291
・沖縄修学旅行ハンドブック 学び・調べ・考えよう 平和・国際教育研究会/編 平和文化 1997.6 291.99
・地元の名店にんじん食堂の沖縄ごはん 健康長寿の簡単レシピ 実方藤男/著 学習研究社 2004.9 596.21
・居酒屋・ダイニング大人気の創作料理 新和風・エスニック・沖縄料理…etc、あらゆる要素が大集合! 旭屋出版mook 旭屋出版 2004.8 596
・笑う沖縄ごはん オキナワ・スローフードの秘密 沖縄ナンデモ調査隊/編 双葉社 2003.12 383.8199
・沖縄ぬちぐすい事典 沖縄から伝える健康と長寿 尚弘子/監修 プロジェクトシュリ 2002.11 383.8
・沖縄の長寿 健康の科学シリーズ 尚弘子/編 学会センター関西 1999.6 498.38
・おきなわの味 食品と料理 外間ゆき/著 ニライ社 1989.9 596.21
・日本庶民生活史料集成 第27巻 三国交流誌 三一書房 1981.11 382.1
内容:老松堂日本行録.海東諸国紀.日本往還日記.看羊録.海游録.朝鮮来聘宝暦物語.使琉球雑録.中山伝信録.使琉球記.仲尾次政隆翁日記.李朝実録抄―琉球関係史料.喜安日記
・琉球料理と沖縄の食生活 翁長君代/著 績文堂 1969 596.1
・海人(うみんちゅう)よしふさの幸せになる食卓 西田吉房/著 四海書房 2007.5 498.5
・沖縄の長寿 健康の科学シリーズ 尚弘子/編 学会センター関西 1999.6 498.38
・神々の食 文春文庫 池澤夏樹/文 文藝春秋 2006.6 383.8
・沖縄が長寿でなくなる日 〈食〉、〈健康〉、〈生き方〉を見つめなおす 沖縄タイムス「長寿」取材班/編 岩波書店 2004.6 367.7
・いいあんべぇ沖縄島暮らし 沖縄・島々流儀の暮らし方 沖縄「島」暮らし調査隊/編・著 双葉社 2005.6 291.99
・沖縄チャンプルー事典 嘉手川学/編 山と渓谷社 2001.10 291.99
・地方野菜大全 都道府県別 タキイ種苗株式会社出版部/編 農山漁村文化協会 2002.11 626
回答プロセス
(Answering process)
例えば、次のような条件で検索。
・書名:おきなわ × 件名:料理
・書名:おきなわ × 件名:食生活
・書名:りゅうきゅうりょうり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
料理
料理(日本)
長寿法
食餌療法
料理(日本)-沖縄
日本-紀行・案内記
琉球料理
食生活-沖縄県-辞典
修学旅行
調べ学習
沖縄県
沖縄県-紀行・案内記
日本-外国関係-朝鮮-歴史
朝鮮-外国関係-日本-歴史
沖縄県-歴史
蔬菜
食生活-沖縄県
高齢者-沖縄県
料理-うり(瓜)
うり(瓜)-栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
沖縄県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
2016/12にも同様な質問あり
(参考 その1)
例えば、レファ協を次のような条件で検索すると、
[質問+回答] "食材" OR [質問+回答] "料理" AND [提供館コード] "2110045"
沖縄県立図書館の次のような事例がヒットする。
・沖縄で流通している季節ごとの野菜、果物の一覧があるか。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000099707
・とうふように関する資料があるか。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085519
・「ポーポー」、「ヒラヤーチー」の由来と作り方が知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085362
・ ①そば屋などに置かれている、赤と黄色で塗られた、沖縄の箸(うめーし)の歴史や色の意味を教えて欲しい。 ②赤と ...
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085443
・沖縄の餅について(ムーチーやナントゥなど)の資料があるか。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085472
・沖縄では「豚の鳴き声以外は全部食べられる」と言われるが、沖縄における豚肉食に関する資料があるか。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085494
・ 琉球王府時代の料理書、または料理献立などの資料を紹介してほしい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085518
(参考 その2)
沖縄県立図書館WebOPACを 図書で請求記号:K59やK383 などで検索すると、
次のような沖縄県の郷土資料がヒットする。
・沖縄食材図鑑 沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト 平成22年度版 田崎 聡∥著 楽園計画 2010.7
・沖縄豆腐料理 80選 健康食 豆腐のすべて 喜屋武 マサ∥著 那覇出版社 1988.4
・沖縄肉読本 編集工房東洋企画∥編集 編集工房東洋企画 2010.1
・沖縄の海産物料理 海の幸を生かそう 安里 幸一郎∥著 新星図書 1985.4
・沖縄の食材・料理 長寿日本一を支える沖縄の食文化 特別編・泡盛の魅力 仲本 玲子∥著 沖縄教販(発売) 2002.8
・沖縄の薬草・野草 野原、道ばた、屋敷の周りでとれる 沖縄タイムス販売店会県連合会∥[企画・製作] 沖縄タイムス販売店会県連合会
・黒砂糖クッキング 沖縄県黒砂糖工業会∥[編] 沖縄県黒砂糖工業会 [200-]  シリーズ
・おきなわブクブクー茶物語 絵本 あしとみ/じゅんこ∥文・絵 沖縄伝統ブクブクー茶保存会10周年記念事業委員会 2003.3
・沖縄健康茶読本 厳選沖縄の健康茶16種  メディアプレス沖縄 [2005]
内容細目 厳選沖縄の健康茶16種 ; こんもりした泡がおめでたい「ぶくぶくー茶」 ; 沖縄でお茶といえばこれ「さんぴん茶」 ; 香ばしさがやみつきに「ゴーヤー茶」 ; 庭先にある庶民の味方「グァバ茶」 ; 黄色に秘めたパワー「うっちん茶」 ; 腎臓の薬草「クミスクチン茶」 ; 南国のスーパーフルーツ「ノニ果実茶」 ; 甘く気品ある香りに心がほっ「月桃茶」 ; 過酷な環境にたくましく育つ「長命草茶」 ; 身近な万能薬草「ハママーチ茶」 ; ビタミンCがたっぷり「ハイビスカス茶」 ; 太陽をたっぷり浴びた「シークーヮーサー茶」 ; 女性の悩みにはこれ「クマツヅラ茶」 ; 沖縄のまぼろしのお茶「山城茶」 ; 別名「医者泣かせ」「キダチアロエ茶」 ; 眼の健康に「ハブ茶」 ; 身体を元気にする薬草ライフ入門 ; 薬草は生活の知恵 ; 身体がよろこぶ食べかた「命薬(ぬちぐすい)」 ; 「症状別」健康茶の選びかた&煎じ方 ; 手のひらから伝わる沖縄のやさしさ沖縄の茶器いろいろ ; 世界へ羽ばたく沖縄産紅茶の物語沖縄と紅茶の熱い関係 ; 沖縄のお茶で楽しむアレンジティー ; トロピカル・ハイビスカスティー/ハイビスカスカルピス ; ミルキーハブ茶/ジャスミンパンチ ; スパイシー・シークヮーサーティー ; ゴーヤー茶漬け ; よもぎ茶漬け ; ゆったりのんびり茶処紹介 ; うちなー茶屋ぶくぶく ; 真壁ちなー ; てんtoてん ; 風庵 ; お茶にぴったり!沖縄のお菓子 ; 「新垣菓子店」ちんすこう・花ぼうろ/「謝花きっぱん店」桔餅・冬瓜漬 ; 「丸玉製菓」たんなふぁくるー/「武村松月堂」黒糖落雁・抹茶落雁 ; 「名護珈琲」花や果/「オキネシア」ナンチチ ; 「沖縄農園」古酒泡盛酒ケーキ/「ぴにおん」紅芋ぐらっせ ; おすすめのお茶紹介 ; もっと知りたくなったら!本で学ぶ薬草&お茶 ; 読者プレゼント
・ゴーヤー料理60選 松本 嘉代子∥著 月刊沖縄社 1984.5
・ゴーヤーブック(GOYA BOOK) 体にいい苦瓜料理 佐藤 洋子∥監修 楽園 1997.3
・チャンプルーとウチナーごはん。 友利/知子∥著。 沖縄タイムス社。 2007.6
・金武町の田芋料理 金武町役場経済課∥編 金武町役場経済課 1994.3
・みほそのまち石川市 やまいも料理集 沖縄県石川市∥[編] 石川市 1998.1
・伝えたいいもの味 いも料理レシピ集 沖縄県中部農業改良普及センター∥[編] 沖縄県中部農業改良普及センター 2006.3 ・
内容細目  第1 お膳料理の部 ; いもお膳 ; ぐすく膳 ; ハイビスカス膳 ; うるま膳 ; にしはら膳 ; 紫郷乃膳 ; 吉の浦浜膳 ; 芋膳 ; 第2 一品料理の部 ; 蒸し物・煮物 ; いもの鶏肉詰め蒸し ; イカと芋の煮物 ; 炊く ; 乾燥芋炊 ; ウムニー巻き巻き ; ウムとスクガラス ; 炒め物・焼き物 ; ムッチン小 ; いも入りオムレツ ; いもとりんごの重ね焼き ; いものクリームグラタン ; いもグラタン ; 揚げ物 ; いもコロッケ ; いもの春巻き ; いもの重ね揚げ ; いもと小エビのかき揚げ ; 和え物・サラダ ; カンダバー の ごま和え ; 紅いものヨーグルト和え ; 紅いも茎のピーナツ和え ; 紅いもサラダ ; いもサラダ ; 菓子 ; 黄金いもカステラ ; 紅いもあん入りポーポー ; いもかのこ ; 芋まんじゅう ; 紅いもケーキ ; 春のいぶき ; スイートポテト ; スイートポテト揚げパイ ; いもっこパイ ; いもスティック菓子 ; いもの揚げ菓子 ; 紅いもゼリー ; 黄金いもようかん ; フチャフチャー ; 紅いも入り砂糖天ぷら ; いものサーターアンダギー ; 紅いもゴマだんご ; 大学いも ; もち ; すりゴマ入り紅いももち ; タピオカフチャギ ; 紅いもナントウ ; そら豆入り紅いももち ; 紅いも入り三色もち ; いもあん入りもち ; いももち ; 紅いもゴマ団子 ; 紅梅ずし ; 紅いも大福 ; 飯もの ; 紅いもご飯 ; ヘルシー紅いも洋風ばらずし ; ふくさずし ; 第3 甘藷の栄養 ; 甘藷と野菜の栄養成分の比較 ; 第4 甘藷の栽培 ; 1.栽培時期と品種 ; 2.品種 ; 3.畑の準備 ; 4.苗の準備 ; 5.畦立て・植え付け ; 6.施肥 ; 7.かん水 ; 8.病害虫の防除 ; 9.収穫 ; あとがき。
・伝えたい島々の味 八重山編 沖縄県食生活改善推進員連絡協議会八重山支部∥編 沖縄県食生活改善推進員連絡協議会八重山支部 2009.3
・てぃーあんだ 山本彩香の琉球料理 山本 彩香∥著 沖縄タイムス社 1998.11
・手づくりの味黒砂糖料理集 沖縄県[ほか]∥[編] 沖縄県 [出版年不明]
・野菜パパイヤレシピ カラダがよろこぶおきなわ健康野菜 沖縄県調理師会∥[編] 沖縄県農林水産物販売促進協議会 2008.3
・パインを用いたヤンバル定食コンテスト料理のつくり方 沖縄県立北部農林高等学校生活科∥編 沖縄県立北部農林高等学校生活科 1987.11
・沖縄パイン産業史  林 発∥著  沖縄パイン産業史刊行会  1984.1
・沖縄産・柑橘果実 シークヮーサー学習帳 今すぐ使えるレシピ付き  沖縄県物産公社∥企画  沖縄県農林水産物販売促進協議会  [出版年不明]
・ [沖縄県の優良県産品]くわっちぃガイド 南の島のまーさむん 平成13年度  沖縄県商工労働部商業貿易課∥[編]  沖縄県商工労働部商業貿易課 [2001]
・沖縄の食文化 外間 守善∥著 沖縄製粉 2010.3
内容細目 第1章 沖縄の歴史と食文化 ; 1.世界の食文化 ; 2.アジアの中の沖縄 ; ヤポネシア構想 ; 3.海外交易の発展 ; 舟楫を以て万国の津梁となす/南方との交易 ; 朝鮮との交易/明との交易/日本との交易 ; 4.沖縄の食文化 ; 沖縄料理の源流・宮廷料理/沖縄料理の源流・庶民料理 ; 沖縄の食の思想・クムイスン(薬もの) ; 第2章 忘れ得ぬ味 ; 1.肉(シシ) ; 油味噌(アンダンス)/らふてー/いなむどぅち ; 山羊(ヒージャー) ; 2.魚・海藻 ; 昆布(クーブ)/かまぼこあ8かまぶく)/あおさ汁(アーサ) ; もずく(スヌイ)/イカの墨汁(いちゃのすみ汁) ; エラブウミヘビ(イラブー) ; 3.豆腐 ; 豆腐よう/ゆし豆腐/るくじゅう(焼き豆腐) ; 4.ンム(芋) ; うむくじあんだぎー/くう芋にい(クーンムニー) ; 5.黒砂糖(クルジャーター) ; 6.小麦(ムージナ) ; 沖縄そば(すば) ; 菓
子 ; 三月菓子(サングヮチグヮーシー)/くんぺい(光餅・薫餅) ; りとうべん(李桃餅)/ちんすこう(金楚□) ; ちーるんこう(鶏卵□)/たうちーちゃお(闘鶏餃) ; 花ぼうる/ぽうぽう/ちんぴん/あまがし ; くずもち(クジムチ)/あんだぎー(那覇ではアンラギー) ; あんむち・白むち・赤むち/だーぐ(ダンゴ) ; なんとー味噌(ナントゥーンス)・こう菓子(コーグヮーシ) ; 天妃の前饅頭(テンピヌンメーマンジュー) ; 結餅(チッパン・キッパン) ; 7.米 ; 冬至ジューシー(トゥンジージューシー) ; ムーチー(鬼餅) ; 豚飯・菜飯・鶏飯 ; 8.泡盛(サキ) ; 酒とぶーさー(じゃんけん) ; 9.果物 ; マンゴー/楊梅(ムム) ; バナナ(バナサイ)/ばんじろう(バンシルー) ; 竜眼と□枝(リンガン・ライチー)/九年母(クニブ) ; 山や野の味(ぐみ・桑の実・くるち) ; 10.野菜 ; 春の行事と野菜 ; 不断草(ンースナバー)/オオバコ(フィラファグサ) ; 水前寺菜 (ハンダマ) ; 苦菜(ンージャナ)/よもぎ(フーチバー) ; 苦瓜(ゴーヤー)/糸瓜(ナーべーラー) ; パパイヤ(パーパーヤー)/空芯菜(ウンチェー) ; らっきょう(島ラッキョウ)/冬瓜(シブイ) ; 秋の行事食と野菜 新北風(ミーニシ)の頃 ; 芋の葉(カンダバー)/茶/ぶくぶくー ; 冬の行事食と野菜 ; 田芋(タームン)/島人参(チデークニー) ; 11.沖縄の調味料
・尚王朝の興亡と琉球菓子 琉球大学<菓子講座>講義録 益山 明∥著 琉球新報社 2010.9
・豚国・おきなわ あなたの知らない豚の世界 平川 宗隆∥著 那覇出版社 2005.4
内容細目 豚国の主役たち ; はじめに ; 第一章 沖縄と豚とのかかわり ; イノシシから豚へ ; 沖縄への豚の導入 ; 豚の語源 ; 豚とフール(豚便所) ; 〈コラムⅠ〉奥田金松の報告と賀島政基の著書 ; 豚と寄生虫 ; 豚の伝染病 ; 正月と豚 ; ショウグヮチャー・ウヮー(正月用の豚) ; 〈コラムⅡ〉スペインのショウグヮチャー・ウヮー ; 豚の種付け ; ふぐい取やぁ(ふぐり取りを業とする人) ; 第二章 史料にみる食生活と豚肉 ; 韓国人の見た琉球の家畜 ; 冊封使の見た琉球の家畜 ; 記録に現れる豚 ; イモの伝来 ; イモと養豚 ; 冊封使への食料調達 ; 養豚の普及 ; 第三章 獣畜の屠殺 ; 肉食禁忌の思想 ; 牛肉の普及 ; 豚肉の普及 ; 屠殺場の設置 ; 沖縄の屠殺場 ; 当時の屠畜場の構造設備 ; 豚の屠殺 ; 〈コラムⅢ〉他府県人が見た豚の屠殺風景 ; 〈コラムⅣ〉ウヮーサー一代 ; 「屠場法」から「と畜場法」へ ; 豚の解体 ; 第四章 養豚王国沖縄 ; 日本一の養豚場 ; やたらに“豚肉”食うな ; 豚の改良 ; 各地の豚の飼養状況 ; 外国人が見た沖縄の養豚 ; 第五章 戦後の養豚 ; 豚の導入 ; ハワイのウチナーンチュから豚のプレゼント ; 畜産関係機関の再建・創設 ; 戦後の豚の品種の変遷 ; ランドレースの導入 ; 企業養豚と団地化の促進 ; 養豚技術の改善 ; 現在の豚飼育の実態 ; 第六章 おいしい豚肉の選び方 ; 豚肉の各部位名 ; おいしい豚肉の見分け方 ; 豚の部位と味わい方(肉の部) ; 〈コラムⅤ〉AロースとBロース ; 豚の部位と味わい方(内臓の部) ; 第七章 沖縄の豚肉料理 ; 沖縄の豚肉料理の特徴 ; 冷蔵庫のない時代の豚肉の保存法 ; 豚肉と相性のいい食材 ; 沖縄の代表的豚肉料理 ; ミミガー(耳皮)さしみ ; ラフテー ; ソーキ汁 ; なかみの吸い物 ; アシティビチ ; 沖縄そば ; 第八章 豚肉加工品 ; ポークランチョンミート ; ベーコン・ハム・ソーセージ ; レトルト食品 ; スモーク製品 ; あとがき ; 主な参考文献
・豚・この有用な動物 渡嘉敷 綏宝∥著 那覇出版社 1996.5
・豚の話あれこれ 平成14年3月 沖縄総合事務局名護統計情報出張所∥編 沖縄農林水産統計情報協会 2002.3
・LOVE!SPAM 100レシピ [スパム公式]ポークレシピ集 100シリーズ出版プロジェクト編集部∥[編] 100シリーズ出版プロジェクト編集部 2009.9 THE COOK BOOK Luncheon meet 100シリーズ
・真の栄養学 長寿の食文化を究める 沖縄篇 エム・オー・エー沖縄事業団∥編 エム・オー・エー沖縄事業団 1999.12
内容細目 発刊にあたって / 稲嶺 恵一(イナミネ ケイイチ) ; 推薦の言葉 / 尚 弘子(ショウ ヒロコ) ; あいさつ / 川合 輝明(カワイ テルアキ) ; 一 沖縄の長寿食文化を若い世代に継承 / 大田 京子(オオタ キョウコ) ; 大自然の恵みを生かして真心こめた食生活を / 又吉 ヨシ(マタヨシ ヨシ) ; 自然農法は心の財産 / 小那覇 治子(コナハ ハルコ) ; “あなたの市場”で皆生き生き大城朝徳さん宅 / 伊波 幸子(イハ サチコ) ; 給食に自然農法産の食材を使い伝統食のメニューも MOA沖縄幼児学園 / 岸本 久長(キシモト) ; 二 真の健康に導く栄養観 / 上間 カズ(ウエマ カズ) ; 三 沖縄の郷土料理 / 宮城 トミ(ミヤギ トミ) ; ンムニー /東江 ウト(アガリエ ウト) ; やまいも / 島袋 三好(シマブクロ ミツヨシ) ; ナーベーラーンブシー / 宮平 初子(ミヤヒラ ハツコ) ; ゴーヤーチャンプルー / 与那嶺 貞(ヨナミネ サダ) ; クーブイリチー ; トーンカシーイリチー ; ラッキョウイリチー ; ソーキ汁 ; イカスミ汁 ; ティビチ汁 ; 沖縄そば ; フーチバージューシー ; ゆし豆腐 ; ンスナバーのスーネー ; ハンダマのスーネー ; ウンチェーイリチー ; 小松菜のクリーム煮 ; トマトとピーマン炒め ; ンジャナエーイ ; ドゥルワカシ ; モーイ豆腐 ; ラフテー ; イナムドゥチ ; トーフヨウ ; イラブチャーの味噌和え、魚のみそ汁 ; ジーマミ豆腐 ; サーターアンダーギー ; ターンムパイ ; チイルンコウ、チンスコウ ; 紅いも、にんにく漬、らっきょう漬 ; 四 沖縄の風土と生活を語る ; 縁ある人の幸せを祈り自然と共に生きる ; 長寿のもとは自家栽培の新鮮な野菜 ; 規則正しい毎日の生活 ; 戦後の社会福祉に貢献 ; 愚痴や悪口は一切言わない ; モーイ豆腐作りが得意 ; 生涯を通じて学ぶことを信条に ; 沖縄のチムグクル ; 心をこめて織る ; 五 自然の力みなぎる瑞泉郷 ; あとがき
・八重山そば 特選 石垣島 そばの店 ジーエフ沖縄∥発行 ジーエフ沖縄 2003.11
・波打つ心の沖縄そば まぶい組∥編 沖縄出版 1987.8
・沖縄そばのしおり 沖縄生麺協同組合∥編 沖縄生麺協同組合 1983.7
・沖縄そばに関する調査報告書 第1集 サン食品 サン食品 1982.7
・沖縄の市場〈マチグヮー〉文化誌 シシマチの技法と新商品から見る沖縄の現在 小松/かおり∥著 ボーダーインク 2007.8
・那覇市の公設市場について 研究ノート 仁昌寺 正一∥[著] [仁昌寺正一] [2000.9]
・笑うマチグァ 沖縄の市場 宮里 千里∥著 三浦クリエイティブ 1999.6
・牧志ショッピングセンター整備計画 公設市場周辺調査報告書 那覇市∥編 那覇市 1970.5。
・オリオンビール50年のあゆみ 時代を超えて、これからも オリオンビール株式会社50周年記念誌編集委員会∥編 オリオンビール 2008.10
・泡盛収集40余年「異風・奇才・天才」 座間味 宗徳∥著 沖縄泡盛オークション公社 2004.12
・おとーり 宮古の飲酒法 平良 一男∥企・編 ぷからすゆうの会 2005.4
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)