このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100027
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-t-20120117-1
事例作成日
(Creation date)
2012年01月17日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 13時32分更新日時
(Last update)
2013年12月03日 16時04分
質問
(Question)
源氏物語の現代語訳で、以下のような本を以前に読んだが、訳者や出版者を覚えていないので、調べてほしい。
・作家等ではなく、素人の女性が介護のかたわらに訳した。
・ここ2・3年の間に、一宮市立図書館に入った。
回答
(Answer)
『源氏物語』1‐8・別冊 上野 榮子/訳  日本経済新聞出版社 2008
ISBN 9784532170868
回答プロセス
(Answering process)
まず、自館所蔵資料の中で、タイトル「源氏物語」で2009年以降出版のものを検索したが、作家が訳したものしか見つからなかったため、2008年以降に広げて再検索した。上記資料の内容紹介に、普通の主婦が訳したという記述があった。
さらに確認のため、Googleで『上野榮子』で検索したところ、『源氏物語』上野榮子訳|日本経済新聞出版社( http://www.nikkeibook.com/genji/)のページがあり、『母親の介護をしながら』と書かれていた。
以上により、質問者の求める資料はこれだと判断した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
上野榮子 訳. 源氏物語 第1巻. 日本経済新聞出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760164-00
『源氏物語』上野榮子訳.
http://www.nikkeibook.com/genji/  アクセス日2012/1/17
キーワード
(Keywords)
源氏物語
上野 榮子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!