このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100021
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-131
事例作成日
(Creation date)
2011年09月04日登録日時
(Registration date)
2012年01月17日 12時00分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 11時47分
質問
(Question)
秀吉時代のスペイン国籍船「サン・フェリペ号」の事件が載っている下記の資料が見たい。
「長曾我部元親記」(1632年)、「土佐物語」、「甫庵太閤記」、「天正事録」
回答
(Answer)
以下の資料に収録あり。
長曾我部元親記
『続群書類従 23 上 訂正3版』(塙保己一編 続群書類従完成会 1978)
p38-100「元親記 上・中・下」あり。
『戦国史料叢書 2-5 四国史料集』(人物往来社 1966)
p7-106「元親記 上・中・下」あり。こちらは読み下し。
土佐物語
『国史叢書 4・5 土佐物語』(黒川真道編 国史研究会 1914)
甫庵太閤記
『資料集成吉野室町時代概観』(藤田徳太郎〔ほか〕編 金星堂 1935)
p379-392「太閤記」あり。
天正事録
『続群書類従 30 上 訂正3版』(塙保己一編、太田藤四郎補 続群書類従完成会 1981)
p120-137に「天正事録」あり。
回答プロセス
(Answering process)
《自館目録》の書名検索で見つからなかった「天正事録」、「長曾我部元親記」について
「天正事録」
《日本古典籍総合目録》を〈天正事録〉で検索する。
書名:天正事録 (てんしょうじろく)
著者:データなし
成立年:データなし
著作注記:〈般〉永禄‐慶長三。
【複】〔活〕続群書類従三〇輯上
「長曾我部元親記」
《日本古典籍総合目録》を〈長曾我部元親記〉で検索する。2件該当する。活字本の情報があるのは次の1件。
書名:元親記(もとちかき)
別書名:長曾我部元親記(ちょうそかべもとちかき)
著者:高島/正重
成立年:寛永八
【複】〔活〕戦国史料叢書四国史料集・続群書類従二三輯上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
参考資料
(Reference materials)
『続群書類従 23 上 訂正3版』(塙保己一編 続群書類従完成会 1978)
『戦国史料叢書 2-5 四国史料集』(人物往来社 1966)
『国史叢書 4・5 土佐物語』(黒川真道編 国史研究会 1914)
『資料集成吉野室町時代概観』(藤田徳太郎〔ほか〕編 金星堂 1935)
『続群書類従 30 上 訂正3版』(塙保己一編、太田藤四郎補 続群書類従完成会 1981)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-室町時代-史料
元親記(モトチカキ)
土佐物語
太閤記
天正事録
サン・フェリペ号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決