このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099971
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006483
事例作成日
(Creation date)
2012/01/13登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時43分
質問
(Question)
高校野球の前身である、全国(中等学校)優勝野球大会について、書かれた資料、論文を探している。
回答
(Answer)
『甲子園野球と日本人』(吉川弘文館)
『不滅の高校野球 上』(ベースボール・マガジン社)
『甲子園グラフィティ Ⅰ』(朝日新聞社)を豊中市では所蔵している。
また大阪府立図書館より、
『高校野球優勝物語』(ベースボール・マガジン社)
『「甲子園の土」ものがたり』(明治書院)
『甲子園野球のアルケオロジー』(新評論)を借用して提供。
CiNiiで、オープンアクセスの論文3件あり。
回答プロセス
(Answering process)
GeNii  http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp  で、「全国 優勝野球大会」で検索。CiNiiで論文3件ヒット。ほか、Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/  で検索し、ヒットした資料を豊中で所蔵しているかどうか確認して、書架の783(スポーツ)を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
全国優勝野球大会は、豊中グラウンドで始まった。豊中グラウンドについては、豊中市のサイト http://www.city.toyonaka.osaka.jp/top/shoukai/gaiyou/ichiban/baseball.html  参照。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『不滅の高校野球 上』松尾 俊治/著(ベースボール・マガジン社)
『甲子園野球と日本人』有山 輝雄/著(吉川弘文館)
『甲子園グラフィティ Ⅰ』 (朝日新聞社)
キーワード
(Keywords)
野球
高校野球
豊中グラウンド
豊中球場
スポーツ
豊中市
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!