このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099969
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006444
事例作成日
(Creation date)
2012/01/11登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 16時23分
質問
(Question)
関西、特に大阪近辺(京都・兵庫・奈良)でのスケッチに向いた場所のわかる資料はあるか。ない場合、大阪については大阪を題材にしたスケッチ集でもよい。
回答
(Answer)
京都については『京都のんびりスケッチ紀行』(淡交社)『はんなり京都スケッチ気分』(日貿出版社)奈良については『万葉スケッチ紀行』『万葉スケッチ紀行2』(淡交社)に、スケッチに向いた場所の地図やガイドなどあり。大阪・兵庫についてはスケッチガイドのついた本は所蔵なし。『御堂筋ものがたり』(かんぽうサービス)などを見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「スケッチ 大阪」でキーワード検索するも、利用者の求める資料はなし。「スケッチ 地図」「スケッチ 紀行」などで検索し、京都・奈良のスケッチポイントをガイドした資料は見つかるが、大阪については見つからない。
大阪を題材にしたスケッチ集で、スケッチした場所のわかるものがあればそれでも可とおっしゃっていただいたため、再度「スケッチ 大阪」でキーワード検索。
『御堂筋ものがたり』が書架にあり、内容を確認したところ、絵ごとにスケッチ場所の住所が記載されており、こちらを見ていただいた。このほか、『神戸・街ものがたり』(駿台曜曜社)『浪速の洋館 明治・大正・昭和の浪漫と詩情』(遊タイム出版)『淀川の橋100+1景 琵琶湖から大阪湾に至る』(谷口紳一)などのスケッチ集を豊中市立図書館では所蔵している。これら3点も取り寄せし、借りていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都のんびりスケッチ紀行』辻本 洋太朗/スケッチ・文(淡交社)
『はんなり京都スケッチ気分』安田 泰幸/画文(日貿出版社)
『万葉スケッチ紀行』辻本 洋太朗/スケッチ・文(淡交社)
『万葉スケッチ紀行2』辻本 洋太朗/スケッチ・文(淡交社)
『御堂筋ものがたり』熱田 親憙/著(かんぽうサービス)
『神戸・街ものがたり』安田 泰幸/著(駿台曜曜社)
『浪速の洋館』今川 浩満/著(遊タイム出版)
『淀川の橋100+1景』谷口 紳一/著(谷口紳一)
キーワード
(Keywords)
スケッチ
ガイド
大阪
京都
奈良
兵庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!