このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099966
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006282
事例作成日
(Creation date)
2011/12/14登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年04月05日 14時11分
質問
(Question)
ギリシャ神話の医術の神アスクレピオスのシンボルは蛇のまきついた杖だというが、具体的にはどのようなものかわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『動物シンボル事典』(大修館書店)『図像学事典』(岩崎美術社)『サイン・シンボル大図鑑』(三省堂)などに、アスクレピオスの杖の描写あり。
回答プロセス
(Answering process)
『ギリシアローマ神話事典』(大修館書店)をみる。「アスクレピオス」の項に、アポロンとコロニスの息子で医術の神。蛇がアスクレピオスの聖なる動物で化身とあるが、杖についての記述はなし。
『図像学事典』の「医術」の項に、左手に持つ蛇のからみついた杖の蛇は、薬と医術による再生の象徴で、医術の神アスクレーピオスの持ち物とあり。また図版もあり。
また『動物シンボル事典』の「へび」の項のp316‐319に、アスクレピオスの杖の解説あり。「ふつう2匹の蛇がからみあって巻きついた、水平に翼のある杖」とのこと。またメルクリウス(『ギリシアローマ神話事典』によると、ヘルメスのローマ神話名)とアスクレピオスの杖との関係も記載されている。
なお『サイン・シンボル大図鑑』の「蛇」の項には、神々の伝令ヘルメスと結びついて医療の標章に用いられた「2匹の蛇が巻きついた杖カドゥケウス」を模した鍵と思われるものの写真が記載されている。ただしアスクレピオスについての直接の言及はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ギリシア・ローマ神話事典』マイケル・グラント/共著(大修館書店)
『図像学事典』水之江 有一/著(岩崎美術社)
『動物シンボル事典』ジャン=ポール・クレベール/著(大修館書店)
『サイン・シンボル大図鑑』ミランダ・ブルース=ミットフォード/著(三省堂)
キーワード
(Keywords)
ギリシア神話
アスクレピオス
医療
神話
シンボル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!