このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099963
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003302
事例作成日
(Creation date)
2011/02/12登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年04月05日 14時00分
質問
(Question)
ウイスキーボンボン(ボンボン・ア・ラ・リクール(リキュール))の作り方が載っている資料はないか
回答
(Answer)
『林’Sショコラ』旭屋出版、に、ボンボン・ウィスキー・エ・ショコラの作り方あり。
回答プロセス
(Answering process)
『モノの作り方がズバリ!わかる本』(河出書房新社)にウイスキーボンボンの説明のみあり。また『洋菓子事典』(主婦の友社)にはリキュール・ボンボンの作り方があった。もう少し分かりやすいものがあれば見たいということで、豊中市立図書館全館へFAXしてそれぞれ書架を探したところ、『林’Sショコラ』にウィスキーボンボンの作り方が載っていた。。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『林'sショコラ』林 繁和/著(旭屋出版)
『洋菓子事典』吉田 菊次郎/著(主婦の友社)
キーワード
(Keywords)
チョコレート
お菓子
ウイスキーボンボン
レシピ
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決