このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099945
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006022
事例作成日
(Creation date)
2011/11/13登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 16時11分
質問
(Question)
身体障害者手帳には、「1級1種」などと記載があるが、この等級や種別はどのように決められているのか。
回答
(Answer)
等級は「身体障害者障害程度等級表」によって区分されている。(根拠法は身体障害者福祉法)
また種別は厚生労働省の通知により、身体障害の等級の程度の高いものを第1種として、旅客運賃の割引を行うことが定められている。
回答プロセス
(Answering process)
参考室の369(福祉)の書架を探す。
『福祉制度要覧』(川島書店)に「手帳の制度」の項目あり。身体障害者手帳の対象となる6つの障害について、それぞれ程度により1級から7級までに区分され、6級までに手帳が交付される。p418に身体障害者障害程度等級表あり。
また『身体障害認定基準 解釈と運用』(中央法規)に区分の詳細な解説あり。
しかしいずれにも種別についての記載はなし。
なお『社会福祉小六法』(ミネルヴァ書房)より、身体障害者障害程度等級表は身体障害者福祉法第5条に基づく、同法施行規則別表第5号の別表と判明。
Googleで「身体障害者手帳 種別」で検索したところ、Wikipediaに種別は旅客鉄道株式会社旅客運賃減額に関連する項目とあるが、根拠及び詳細についての記載なし。『社会福祉用語辞典』(ミネルヴァ書房)で旅客運賃について調べたところ、JRの旅客運賃割引と航空運賃割引について、身体障害者と知的障害者のそれぞれが第1種と第2種に区分されることと、割引率が異なることについての記載あり。また『介護福祉用語辞典』(中央法規)で同じく旅客運賃について調べると、JRと航空で独立の項目があり、詳細な割引率の記載があった。
またJRの項に「昭57社更4、平3児発811」航空運賃の項に「平3児発812、平14社援発1016008」とカッコ書きで注あり。法令名略語欄にはこの略語についての記載がなかったため、厚生労働省法令等データベースサービス(参考URL1)で昭和57年度の通知を「社更第4号」で検索してみたところ、「身体障害者に対する旅客鉄道会社等の旅客運賃の割引について」(参考URL2)がヒット。この通知に、6つの障害それぞれについて、何等級までを1種と定めるかということと、それ以外を第2種と定めることが記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福祉制度要覧』社会資源研究会/編著(川島書店)
『身体障害認定基準』厚生省大臣官房障害保健福祉部企画課/監修(中央法規出版)
『社会福祉小六法平成23年版』ミネルヴァ書房編集部/編(ミネルヴァ書房)
『社会福祉用語辞典』山県 文治/編集委員代表(ミネルヴァ書房)
『介護福祉用語辞典』中央法規出版編集部/編(中央法規出版)
キーワード
(Keywords)
障害者手帳
身体障害
福祉
旅客運賃割引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL1:厚生労働省法令等データベースサービス  http://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/
参考URL2:身体障害者に対する旅客鉄道会社等の旅客運賃の割引について
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=11535
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!