このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099926
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004781
事例作成日
(Creation date)
2011/07/05登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時01分
質問
(Question)
厚生年金保険法で規定されている標準報酬月額が、昭和35年・40年・44年・46年・48年にそれぞれどのようであったかわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
官報情報検索サービスにて、当概年の厚生年金保険法第20条の改定を公布している官報を検索し、印刷して提供した。
回答プロセス
(Answering process)
364(社会保障)の書架を探し、『年金の基礎知識』(自由国民社)を見るが、標準報酬月額表についての記載はなし。
『社会保障の手引』(中央法規出版)に、標準報酬月額は厚生年金保険法第20条を根拠とするとあり。また『国民年金ハンドブック』(社会保険研究所)に標準報酬月額は年1回改訂とあり。
Googleで「厚生年金保険法 標準報酬月額」で検索すると、社会保険庁のサイトがヒット。
厚生年金保険に関するQ&Aの「問50」に、標準報酬(等級表)や保険料率の経緯についての質問があり、 PDFの変遷一覧表にリンクしている(参考URL1)。
利用者は各年について表そのものを見たいとのことであったため、当館のデータベース「レクシス・ネクシスJP」で調べた。しかし、厚生年金保険法第20条がうまく開かなかったため、官報情報検索サービス(参考URL2)で年を指定し、「厚生年金保険法 第20条」で検索して、該当の官報の画面を印刷し、利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社会保障の手引 平成23年1月改訂』(中央法規出版)
『国民年金ハンドブック 平成23年度版』(社会保険研究所)
『労働法全書 平成22年版』労務行政研究所/編(労務行政)
キーワード
(Keywords)
厚生年金保険法
標準報酬月額
年金
官報
社会保険
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL1:厚生年金保険Q&A  http://www.sia.go.jp/top/kaikaku/kiroku/teikibin/ans05.html
参考URL2:官報情報検索サービス  http://www.gov-book.or.jp/contents/user/news/kanpo_demo/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決