このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099924
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004845
事例作成日
(Creation date)
2011/07/07登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 13時45分
質問
(Question)
スペイン語から引ける日本語の入門書はあるか。スペイン語圏からの転入生が日本語の学習用に使えるものがよい(小学校の学校図書館からの依頼)。
回答
(Answer)
『スペインごでまなぶにほんごかいわ』(国際語学社)
『旅の指さし会話帳69 JAPAN スペイン語版』(情報センター出版局)
などで、スペイン語から日本語の基礎的な会話について調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
豊中市立図書館各館にFAXで依頼して8(語学)の書架を探し、内容を確認。
下記の資料を借りていかれた。
『スペインごでまなぶにほんごかいわ』(国際語学社)
『旅の指さし会話帳69 JAPAN スペイン語版』(情報センター出版局)
『絵で見る辞典 図解スペイン語入門』(洋販出版)
『スペイン語による日本語会話』(金園社)
なお、利用者が借りていかれなかった資料は以下。
『はじめのいっぽ スペイン語版』(スリーエーネットワーク)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『スペインごでまなぶにほんごかいわ』柳澤 豊/著(国際語学社)
『旅の指さし会話帳69』(情報センター出版局)
『絵で見る辞典 図解スペイン語入門』ヘレン・デイヴィーズ/著(洋販出版)
『スペイン語による日本語会話』平野 和彦/著(金園社)
キーワード
(Keywords)
スペイン語
多文化共生
日本語教育
日本語学習
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000099924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決