このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099908
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004561
事例作成日
(Creation date)
2011/06/14登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時59分
質問
(Question)
中国では、紫陽花を、八仙花と表記すると聞いたが、本当か調べたい。
回答
(Answer)
『図説草木名彙辞典』(柏書房)『日本中国植物名比較対照辞典』(東方書店)に、中国名で「八仙花」等あり。
回答プロセス
(Answering process)
アジサイについて百科事典類を見たが、「八千花」という呼び名についてはのっていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『図説草木名彙辞典』(柏書房)
『日本中国植物名比較対照辞典』増淵 法之/編(東方書店)
キーワード
(Keywords)
植物
紫陽花(アジサイ)
八仙花(ハッセンカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!