このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099887
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004081
事例作成日
(Creation date)
2011/05/10登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 15時08分
質問
(Question)
京都で山吹の花が見られるところがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『京都 花の名所12カ月』(山と渓谷社)『古寺歩きの愉しみ 京都花の寺・隠れ寺』(淡交社)『京都花散策』(JTBパブリッシング)に山吹に関する記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
291.6(地理・近畿)の書架を確認。
『京都花の名所四季おりおりガイド』(メイツ出版)には山吹の記載はなし。
『京都 花の名所12カ月』に松尾大社・貴船神社(京都市)興聖寺(こうしょうじ、宇治市)が山吹の名所として記載されている。
また「京都」「花」で所蔵資料を検索したところ、『古寺歩きの愉しみ』では西陣の雨宝院(うほういん、京都市)と興聖寺の項で山吹についての言及がある。
このほか、)『京都花散策』には、松尾大社の山吹祭についての記載があった。
なお、『京都 四季の花を撮る』(講談社)『京都 花の名庭散歩』(講談社)には山吹に関する記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『京都花の名所12カ月』(山と渓谷社)
『古寺歩きの愉しみ』川端 洋之/文・写真(淡交社)
『京都花散策 春〜初夏』首藤 光一/写真(JTBパブリッシング)
キーワード
(Keywords)
京都
山吹(ヤマブキ)
観光
名所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!