このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099884
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004262
事例作成日
(Creation date)
2011/05/25登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 15時01分
質問
(Question)
六フッ化硫黄についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『化学大辞典7 ハ ヒ フラ』(共立出版)に六フッ化硫黄の化学的な性質についての記載あり。また『環境事典』(旬報社)の温室効果ガスの項・代替フロンの項に六フッ化硫黄についての言及がある。
回答プロセス
(Answering process)
環境問題関連とのことで、参考室の519(環境問題)の書架を探す。
『環境事典』の索引を見たところ、六フッ化硫黄についての記載があると判明。温室効果をもたらすガスのうちの1つであり、また代替フロンとして用いられるとわかる。また、43(化学)の書架を確認したところ、『化学大辞典』7巻のフッ化硫黄の項に、六フッ化硫黄についての記載があった。
このほか、六フッ化硫黄についての記載はなかったが、『化学物質安全性データブック』(オーム社)には、四フッ化硫黄についての記載があったため、こちらも見ていただいた。
なお、フッ化硫黄についての記載がなかった資料は以下のとおり。
『新データガイド地球環境』(青木書店)
『地球環境学事典』(弘文堂)
『有害物質小事典』(研究社)
事前調査事項
(Preliminary research)
環境問題にまつわる用語である。
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『化学大辞典7』化学大辞典編集委員会/編(共立出版)
『環境事典』日本科学者会議/編(旬報社)
キーワード
(Keywords)
環境問題
代替フロン
温室効果
地球温暖化
六フッ化硫黄(ロクフッカイオウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!