このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099875
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003661
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 15時09分
質問
(Question)
外食業界の動向がわかる資料はあるか。企業ごとの統計資料を探している。
回答
(Answer)
『外食産業統計資料集 2008年版』(外食産業総合調査研究センター)が該当。
なお後日、『日経MJトレンド情報源』(日本経済新聞出版社)にも、飲食業の売上高・利益率等のランキングがあることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビ記載の資料で当館が所蔵しているものがなく、また『業種別業界情報』は業界の概観でお探しのものとは違うとのこと。『業種別審査事典6 不動産・住宅関連・ペット・飲食店』も質問を受けた時点では豊中市に所蔵がなかったため、『外食産業統計資料集』を見ていただいた。
なお、後日、『日経MJトレンド情報源』の中に、小売業・コンビニエンスストア・サービス業・卸売業等と並んで、飲食店の売上高・出店数・経常利益・設備投資等のランキングが記載されていることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
国会図書館リサーチ・ナビ「外食産業に関する主要企業名鑑類・企業リスト」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102115.php
をプリントアウトしてこられた。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『外食産業統計資料集 2008年版』外食産業総合調査研究センター/編集(外食産業総合調査研究センター)
『日経MJトレンド情報源 2011』日経MJ(流通新聞)/編(日本経済新聞出版社)
キーワード
(Keywords)
外食産業
業界情報
ビジネス
ランキング
飲食業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!