このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099868
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003561
事例作成日
(Creation date)
2011/03/23登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時47分
質問
(Question)
JR肥薩線吉松駅にある観光SL会館では、C55型の蒸気機関車を展示しているが、この蒸気機関車はどのようにして運んだのか。
回答
(Answer)
観光SL会館に問い合わせたところ、吉松駅まで大型輸送車で陸送したとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
鹿児島県姶良(あいら)郡湧水(ゆうすい)町にある観光SL会館に電話で問い合わせる。
同館に展示される前は別の場所で展示されており、そこまでどのようにして運んだのかはわからないが、観光SL会館に運んだ際は、大型の輸送車で陸送したとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
『マップルマガジン鹿児島 ’11』(昭文社)に観光SL会館の説明と電話番号あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鹿児島'11』(昭文社)
キーワード
(Keywords)
蒸気機関車
観光SL会館
鹿児島県
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
観光SL会館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決