このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099867
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003421
事例作成日
(Creation date)
2011/02/19登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時45分
質問
(Question)
リゾートしらかみ・リゾートあすなろで青森県を旅行する際に参考になるガイドブックはあるか。
回答
(Answer)
『プチ贅沢な旅3 東北』『ゆったり鉄道の旅2 東北』にリゾートしらかみについての記載あり。リゾートあすなろは2010年より運行を開始した列車のため、JR時刻表2010年11月号の紹介記事を提供。
回答プロセス
(Answering process)
JR時刻表2011年1月号によると、リゾートしらかみはJR五能線、リゾートあすなろはJR津軽線。
291.2(旅行ガイド・東北)の書架を確認し、『プチ贅沢な旅』『ゆったり鉄道の旅』にリゾートしらかみの記載があることを確認。リゾートあすなろの記載はなし。
インターネットで検索し、JR東日本のサイト(参考URL1)でリゾートあすなろの運行予定があることが判明。また下北観光協議会のサイト(参考URL2)によると、平成22年12月より運行開始とのこと。
JR時刻表の11月号のJRニュースで東北新幹線延伸に伴う2010年12月4日からのJR東日本
のダイヤ改正と、リゾートあすなろの運行状況を確認し、利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『プチ贅沢な旅 3』(実業之日本社)
『ゆったり鉄道の旅 東北』佐々倉 実/写真(山と溪谷社)
「JR時刻表」2010年11月号(弘済出版社)
キーワード
(Keywords)
電車
旅行
JR東日本
青森県
下北半島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL1:JR東日本  http://www.jr-morioka.com/train/asunaro.html
参考URL2:下北観光協議会  http://www.shimokita-kanko.com/?p=5640
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!