このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099866
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003782
事例作成日
(Creation date)
2011/04/13登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年09月11日 13時54分
質問
(Question)
弘化元年は西暦では何年かわかるか。
回答
(Answer)
『日本史総合年表』(吉川弘文館)の年号索引より、弘化元年は1844年。
回答プロセス
(Answering process)
210(日本史)の書架にあたり、『日本史総合年表』見返しの年号索引(50音順)を参照。
『元号事典』改訂新版(東京美術)の巻末索引から「弘化」は1844年からとある。(p210)本書には読み方のほか、天皇称号、改元理由、改元年月日、出典、勘申者、その年号中の出来事等について記事あり。
『年號讀方考證稿』(宝文館出版)の巻末索引から「弘化」は1844年とある。(p167)本書は皇紀による表示も掲載しており、それによると2504年が弘化元年にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史総合年表』加藤 友康/編(吉川弘文館)
『元号事典』川口謙二/池田政弘(東京美術)
キーワード
(Keywords)
日本史
元号
年号
西暦
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!