このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099863
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003581
事例作成日
(Creation date)
2011/03/26登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時36分
質問
(Question)
これから起こるかもしれないと言われている地震について、のっている本はあるか。
回答
(Answer)
『消防白書H19年版 特集切迫する大地震』(消防庁)『防災白書』(内閣府)『日本の地震活動』(地震予知総合研究振興会地震調査研究センター)『活動期に入った地震列島』(岩波書店)『巨大地震の予知と防災』(創元社)『スロー地震とは何か』(日本放送出版協会)『<完全図解>大地震で壊れる町、壊れない町』(宝島社)など紹介
回答プロセス
(Answering process)
直接書架をあたる。「地震予知」で件名検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『消防白書 平成19年版』消防庁/編(ぎょうせい)
『防災白書 平成21年版』内閣府/編集(佐伯印刷)
『日本の地震活動』総理府地震調査研究推進本部地震調査委員会(科学技術庁研究開発局地震調査研究課内)/編(地震予知総合研究振興会地震調査研究センター)
『活動期に入った地震列島』尾池 和夫/著(岩波書店)
『巨大地震の予知と防災』京都大学防災研究所/編(創元社)
『スロー地震とは何か』川崎 一朗/著(日本放送出版協会)
『<完全図解>大地震で壊れる町、壊れない町』(宝島社)
『東海地震はいつ起こるのか』木村 政昭/著(論創社)
キーワード
(Keywords)
地震
地震予知
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決