このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099848
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003121
事例作成日
(Creation date)
2011/01/21登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時11分
質問
(Question)
河童のイラストを描くために参考になるような本はあるか。
回答
(Answer)
『カッパの生活図鑑』(国土社)
『日本の妖怪百科2 水の妖怪』(河出書房)
『ふるさとの伝説4 鬼・妖怪』(ぎょうせい)
『河童アジア考』彩流社
『水木しげる妖怪大図解』(小学館)の5冊を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
成人室・児童室の388(妖怪)の書架を探す。児童室のほうが充実している。
『カッパの生活図鑑』『日本の妖怪百科2 水の妖怪』が特に詳しい。
『河童アジア考』は絵・写真は少ないが、参考としてお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
727(図案・イラスト)の書架にある本は確認済とのこと。
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カッパの生活図鑑』ヒサ クニヒコ/文・絵(国土社)
『日本の妖怪百科 2』岩井 宏実/監修(河出書房新社)
『ふるさとの伝説 4』(ぎょうせい)
『河童アジア考』斎藤 次男/著(彩流社)
『水木しげる妖怪大図解』水木 しげる/著(小学館)
キーワード
(Keywords)
妖怪
河童
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!