このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099841
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003342
事例作成日
(Creation date)
2011/02/13登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時01分
質問
(Question)
アメリカを亜米利加と書くような、国名を漢字で表記したものを、一覧で見られる資料はないか。
回答
(Answer)
『宛字外来語辞典』(柏書房)に、「外国名の漢字表記および略語表記例一覧」あり。『難字大鑑』(柏書房)に、「漢字による外国地・人名宛字一覧」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『宛字外来語辞典』宛字外来語辞典編集委員会/編(柏書房)
『難字大鑑』山田 勝美/監修(柏書房)
キーワード
(Keywords)
当て字(アテジ)
宛字(アテジ)
国名
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!