このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099838
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003261
事例作成日
(Creation date)
2011/02/06登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 13時40分
質問
(Question)
アラビア半島・イエメン共和国にある世界遺産「ソコトラ諸島」を観光したい。ソコトラ諸島のガイドブックはあるか。
回答
(Answer)
『パルファム紀行 香りの源泉を求めて』(原書房)の「乳香と没薬」(にゅうこうともつやく)の章にソコトラ諸島の旅行記あり。
回答プロセス
(Answering process)
2008年登録ということで、709の世界遺産の書架より、『世界遺産年報2009』を確認。西インド洋上の自然生物の楽園とのこと。また巻末のマップ「アジア2」でソコトラ諸島の位置を確認。
29(地理)の書架を探し、『1001 必ず見ておくべき世界の絶景』『世界の島大研究』にソコトラ諸島の記載があることが判明。ソコトラ諸島には竜血樹が生えている。また、『世界の島大研究』によると、1990年までは外国人は立ち入りできなかったとのこと。しかしいずれも、観光ガイドとなるほど詳しくはない。また『目で見る世界の国々38 イエメン』(国土社)『シルクロード 歴史と今がわかる事典』(岩波書店)『イエメン もうひとつのアラビア』(アジア経済研究所)『世界遺産 一度は行きたい100選 アジア・アフリカ』(JTBパブリッシング)にはソコトラ諸島についての記載なし。
『地球の歩き方E01 ドバイとアラビア半島の歩き方'10~11』には、「スコトラ諸島」として世界遺産の紹介の欄にわずかに記載があるが、ガイド本文には記載なし。
所蔵資料を「ソコトラ」で検索したところ、『パルファム紀行』がヒット。ソコトラ諸島の旅行記があることを取り寄せて確認。
また、レファレンス協同データベース(参考URL1)を参考に、インターネット上の情報源を探す。TBSの「THE 世界遺産」のアーカイブにソコトラ諸島があり(参考URL2)。
ユネスコの世界遺産リストには名前のみ記載。
NHKの世界遺産ライブラリーには、ソコトラ諸島についての詳細はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
ソコトラ諸島は2008年に自然遺産として登録された。
また『旅名人ブックス118 イエメン』(2009年)には、イエメン旅行全般に関する注意や、アラビア半島各地のガイドはあるが、ソコトラ諸島の記載はない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界遺産年報No.14(2009)』日本ユネスコ協会連盟/編(日本ユネスコ協会連盟)
『1001 必ず見ておくべき世界の絶景』マイケル・ブライト/著(昭文社)
『世界の島大研究』長嶋 俊介/監修(PHP研究所)
『パルファム紀行』セリア・リッテルトン/著(原書房)
キーワード
(Keywords)
世界遺産
自然遺産
イエメン共和国
ソコトラ諸島
観光
旅行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!