このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099830
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003086
事例作成日
(Creation date)
2011/01/19登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時44分
質問
(Question)
神棚を自作したいと考えている。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『30分でわかる神事・仏事のしきたり』(日本文芸社)
『神社のしくみと慣習・作法』(日本実業出版社)
回答プロセス
(Answering process)
日曜大工で神棚を製作するため、つくりなどがわかる本が必要とのこと。
38(冠婚葬祭)の書架を見るが役に立ちそうなものはなし。17(神道)の書架を確認。
『30分でわかる神事・仏事のしきたり』と『神社のしくみと慣習・作法』のいずれにも、簡易なものではあるが、神棚の構成がわかる絵が載っており、こちらを借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
『30分でわかる神事・仏事のしきたり』渋谷 申博/著(日本文芸社)
『神社のしくみと慣習・作法』三橋 健/編著(日本実業出版社)
キーワード
(Keywords)
神道
神棚
製作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!