このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099827
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003062
事例作成日
(Creation date)
2011/01/18登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時46分
質問
(Question)
マルタ島の歴史、特に聖ヨハネ騎士団について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
『騎士団』(新紀元社)に聖ヨハネ騎士団についての詳しい解説あり。また『世界各国便覧』(山川出版社)のマルタ共和国の項に紀元前からのマルタ島の歴史の概観あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「ヨハネ」「騎士団」や「マルタ島」で検索するが、ヒットせず。
23(ヨーロッパ史)と20(世界史)の書架を探し『騎士団』『世界各国便覧』にそれぞれ聖ヨハネ騎士団とマルタ島(マルタ共和国)の記述があることが判明。
このほか『十字軍大全』(東洋書林)と『戦争の世界史』(日本文芸社)には、聖ヨハネ騎士団の項はないが、十字軍全体について詳しい。また『地球の歩き方A13 南イタリアとマルタ』(ダイヤモンド社)にはマルタ島の観光ガイドとともに、歴史的事項についても記述あり。また『地中海歴史回廊』にはわずかながらマルタ島に関する記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
『騎士団』須田 武郎/著(新紀元社)
『世界各国便覧』山川出版社編集部/編(山川出版社)
『地球の歩き方A13』「地球の歩き方」編集室/編集(ダイヤモンド・ビッグ社)
キーワード
(Keywords)
歴史
世界史
マルタ島
ヨハネ騎士団
十字軍
中世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!