このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099821
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002607
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時09分
質問
(Question)
伊藤若冲の「菜蟲譜」(さいちゅうふ)という、1927年から1999年まで行方不明だった絵巻物の載った本はないか。
回答
(Answer)
『目をみはる伊藤若冲の「動植物絵」』(小学館)
『もっと知りたい伊藤若冲』(東京芸術)
回答プロセス
(Answering process)
721(日本画)の書架を見るが『日本美術絵画全集23 若冲/蕭白』(当館資料番号204032999)『原色日本の美術18 南画と写生画』(当館資料番号204032395)には記載なし。
全館の書架を探し、『目をみはる伊藤若冲の「動植物絵」』には「菜蟲譜」の全体図と部分拡大図、『もっと知りたい伊藤若冲』には「菜蟲譜」の一部が載っているとわかる。
なお、菜蟲譜は現在栃木県佐野市立吉澤記念美術館で所蔵しており、同館のサイトの「コレクション紹介」 http://www.city.sano.lg.jp/museum/collection/jakucyu.html  より菜蟲譜の全体図を見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『目をみはる伊藤若冲の『動植綵絵』』 伊藤 若冲/[画] (小学館)
『もっと知りたい伊藤若冲』 佐藤 康宏/著 (東京美術)
キーワード
(Keywords)
伊藤若冲(イトウジャクチュウ)
菜蟲譜(サイチュウフ)
日本画
日本美術
美術
絵画
江戸
吉澤記念美術館(ヨシザワキネンビジュツカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL:佐野市立吉澤記念美術館  http://www.city.sano.lg.jp/museum/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決