このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099820
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002602
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時16分
質問
(Question)
グミの木の花が咲くときに散布する薬の名前が載っている本はないか。その薬を撒くと実がつきやすくなるということである。
回答
(Answer)
『花木・庭木の手入れ12ヶ月』(主婦の友社)
『朝日園芸百科23 果樹』(朝日新聞社)
『最新図解家庭果樹育て方、剪定のコツ』(主婦の友社)
『果樹の育て方』(ブティック社)
などにあり。薬の名前は「ジベレリン液」。
回答プロセス
(Answering process)
62(園芸)の書架を探すが、『はじめての花木・庭木・果樹Q&A』(資料番号204622369)『花図鑑』(資料番号204533849)『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫』(005358635)などには記載なし。
市内全館の園芸の書架から探し、回答に挙げた資料などより、ジベレリン液を散布するとよいとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
『花木・庭木の手入れ12カ月』 主婦の友社/編 (主婦の友社)
『朝日園芸百科23』 (朝日新聞社)
『最新図解家庭果樹育て方、剪定のコツ』 高橋 栄治/著 (主婦の友社)
『果樹の育て方』 小池 伸男/監修 (ブティック社)
キーワード
(Keywords)
果樹
庭木
グミ
農薬
ジベレリン液
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!