このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099818
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002721
事例作成日
(Creation date)
2010/12/23登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時01分
質問
(Question)
ペーパー芯(ラップ・トイレットペーパーなどの芯)を使ったおもちゃの作り方が載った本はないか。ビー玉をペーパー芯の通路をとおってころがしていくおもちゃを作りたい。
回答
(Answer)
ペーパー芯を使ったビー玉ころがしの本そのものは見つからず。
ビー玉ころがしの本『小学生のアイデア工作 リサイクル・ネイチャー素材で作る』と『手づくりおもちゃ箱3 とことこレース』、ペーパー芯工作の本『きむらゆういちのエコ工作えほん1 ぎゅうにゅうパック・トイレットペーパーのしんでつくろう』を借りていただく。
回答プロセス
(Answering process)
質問を受けた千里図書館の書架の75(工作)を探すが、該当なし。市内全館の書架を探したが、ペーパー芯を使ったビー玉ころがしは、『わくわくゴロリのペーパー芯でエコ工作』p14~17の記載以外見つからず。
ビー玉転がし工作の本として、
『小学生のアイデア工作 リサイクル・ネイチャー素材で作る』(750シ、当館資料番号005322789)
『手づくりおもちゃ箱3 とことこレース』(750キ、当館資料番号800270373)
『こどものアイデア工作』(750コ、当館資料番号206056152)
『3・4年生の夏休み工作』(750ハ、当館資料番号206056152)
『リサイクルおもしろグッズをつくろう』(750オ、当館資料番号203536586)
またペーパー芯の工作の本として
『空き芯リサイクル工作』(754ア、当館資料番号204531354)
『おもしろ工作 ラップ・セロテープ・トイレットペーパーの芯でできる』(750オ、当館資料番号204359228)
『きむらゆういちのエコ工作えほん1 ぎゅうにゅうパック・トイレットペーパーのしんでつくろう』(750キ、当館資料番号206834491)
『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作第2巻 ペーパーの芯であそぼう』(750キ、当館資料番号206563462)
をご用意し、回答に挙げた3冊を借りて帰られた。なお、カッコ内の3ケタの数字とカナは当館請求記号。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前借りた、ペーパー芯工作だけが載った大判の本にあったように記憶している。
『わくわくゴロリのペーパーしんでエコ工作』(当館資料番号207063595)とは違う本だった。
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小学生のアイデア工作』(学研)
『手作りおもちゃ箱 3』木村 裕一/作(ほるぷ出版)
『きむらゆういちのエコ工作えほん 1』きむら ゆういち/作・構成(ポプラ社)
『わくわくゴロリのペーパーしんでエコ工作』ヒダ オサム/著(日本放送出版協会)
キーワード
(Keywords)
紙工作
リサイクル工作
ロール芯
ペーパー芯
空き芯
工作
ビー玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000099818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!