このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099816
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002622
事例作成日
(Creation date)
2010/12/17登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 16時05分
質問
(Question)
折り紙や広告のチラシで作るクジャクの折り方が載った本はないか。部屋の飾りとして置いておけるような立体的なもので、ニスなどを塗って保存できるようなものを考えている。
回答
(Answer)
『みんなの折り紙手芸No.3』(ブティック社)
『かわいい!カンタン!折り紙クラフト』(成美堂出版)
『作って楽しい!見て美しい!ブロック折り紙』(日東書院)
『折り紙ブロック』(日本文芸社)
『幸運の三角折り紙』(主婦の友社)
『幸せを呼ぶペーパーブロック』(日本ヴォーグ社)
回答プロセス
(Answering process)
754(紙工作)の書架を探すが、
『こどもアンデルセン手芸総集編 広告チラシで作ろう!』(資料番号005903620)
『広告チラシでつくる季節の飾り&生活小物』(資料番号005028998)
『紙のリサイクル小物』(資料番号205674211)にはなし。
『リサイクル小物&おもちゃ 新聞紙・チラシで作る68点』(資料番号300272473)
には違うタイプのクジャクの紙工作あり。
全館の書架を探し、「ペーパーブロック」「三角折り紙」「折り紙ブロック」などの呼び名で呼ばれている工作だと判明。6冊の資料が見つかった
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんなの折り紙手芸No.3』 (ブティック社)
『かわいい!カンタン!折り紙クラフト』 成美堂出版編集部/編集 (成美堂出版)
『作って楽しい!見て美しい!ブロック折り紙』 金杉 登喜子/著 (日東書院)
『折り紙ブロック』 金杉 登喜子/著 (日本文芸社)
『幸運の三角折り紙』 小林 一夫/監修 (主婦の友社)
『幸せを呼ぶペーパーブロック』 (日本ヴォーグ社)
キーワード
(Keywords)
折り紙(オリガミ)
工作(コウサク)
ペーパーブロック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!