このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099809
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002542
事例作成日
(Creation date)
2010/12/11登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時49分
質問
(Question)
注連飾りや注連縄(しめなわ)の作り方が載った本はないか。
回答
(Answer)
『しめかざり』(海鳥社)
『わら細工をつくろう』(リブリオ出版)
『しめかざり たくさんのふしぎ傑作集』(福音館書店)
『わら加工の絵本』(農山漁村文化協会)
回答プロセス
(Answering process)
こども室の583(藁工品)の書架を探す。『わら細工をつくろう』と海鳥社の『しめかざり』を提供。参考室・成人室の38(民俗)の書架を見たが、『暮らしの中の竹とわら』(382ニ、資料番号000394304)『農家のモノ・人の生活館』(382.1オ、資料番号005969043)『写真でみる日本生活図引8 わざ』(382ス、資料番号601137201、わらぞうりの作り方はあり)には注連縄・注連飾りの作り方はなし。
所蔵資料を「しめかざり」で検索すると、たくさんのふしぎ傑作集がヒット(元版は2008年1月の274号、こちらも所蔵あり)。また、「わら加工」で検索し、『わら加工の絵本』を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『しめかざり』 解放教育自主講座・小倉/編著 (海鳥社)
『わら細工をつくろう』 宮内 正勝/監修 (リブリオ出版)
『しめかざり』 森 須磨子/文・絵 (福音館書店)
『たくさんのふしぎ第274号』 (福音館書店)
『わら加工の絵本』 みやざき きよし/へん (農山漁村文化協会)
キーワード
(Keywords)
正月(ショウガツ)
祝い事(イワイゴト)
注連縄(シメナワ)
注連飾り(シメカザリ)
わら(ワラ)
日本(ニホン)
神道(シントウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決