このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099785
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001545
事例作成日
(Creation date)
2010/08/10登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時50分
質問
(Question)
じゃがいもに「インカのめざめ」・「赤じゃがいも」という品種があるが、それぞれの特徴とどんな料理にむいているのか知りたい。
回答
(Answer)
北海道庁のホームページを検索。農政部→食の安全推進局・農産振興課→じゃがいもの主要品種紹介からさがすが、調理法はなし。「赤じゃがいも」という品種はないので、ネット検索すると正式な名称は「レッドムーン」らしい。件名「ばれいしょ」で検索して何冊か資料をとりよせるが、「男爵」か「メークイン」しか載っていない。吹田市所蔵の『じゃがいも料理大全』(旭屋出版)にそれぞれの特徴と調理法が簡単に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『じゃがいも料理大全』(旭屋出版)
キーワード
(Keywords)
ばれいしょ
じゃがいも
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!