このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099779
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000001323
事例作成日
(Creation date)
2010/05/16登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時47分
質問
(Question)
大日本除虫菊の創業者である上山英一郎の伝記はないか。
回答
(Answer)
『にっぽん企業家烈伝』
『金鳥の百年 大日本除虫菊株式会社百年史』
などに、上山英一郎や大日本除虫菊についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵分では伝記そのものはヒットせず。質問を受けた千里図書館の書架にあった『にっぽん企業家烈伝』をお渡しし、野畑図書館書庫の『金鳥の百年』を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『にっぽん企業家烈伝』 村橋 勝子/著 (日本経済新聞出版社)
『金鳥の百年』 大日本除虫菊株式会社社史編纂室/編
キーワード
(Keywords)
上山英一郎(ウエヤマエイイチロウ)
ビジネス
大日本除虫菊
会社
創業者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決