このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099770
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006281
事例作成日
(Creation date)
2011/12/14登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 15時48分
質問
(Question)
病院で健康診断を受け、結果の通知が届いたが、それぞれの検査で出た数値の意味がよくわからない。検査の数値の意味がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『ひと目でわかる健康診断 検査項目と結果の見方万全ブック』(小学館)『病院で受ける検査がわかる本』(法研)『最新病気の検査がよくわかる医学百科』(主婦と生活社)『検査と数値を知る事典』(日本文芸社)などに、それぞれの検査の内容と、結果の数字がもつ意味の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
492.1(臨床診断)の書架を探す。
参考室・成人室とも、利用者が求める内容の資料は複数あり。
その中からいくつか選んでいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ひと目でわかる!健康診断』船津 和夫/監修(小学館)
『病院で受ける検査がわかる本』高木 康/共著(法研)
『最新病気の検査がよくわかる医学百科』関根 今生/監修(主婦と生活社)
『検査と数値を知る事典』和田 高士/著(日本文芸社)
キーワード
(Keywords)
病気
検査
健康診断
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!