このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099728
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000433
事例作成日
(Creation date)
2009/05/02登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時03分
質問
(Question)
豊中および北摂の活断層の図が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『1:25,000 都市圏活断層図8』『日本の活断層』『近畿の活断層』に、豊中市付近の活断層図があり。
回答プロセス
(Answering process)
454(地形学)の書架を探す。
『近畿の活断層』(東京大学出版会)p258-271「大阪東北部・西北部」に豊中市付近の活断層の図があり。また同書の付図4が大阪府全体の活断層図。
『日本の活断層 分布図と資料』(東京大学出版会)p272-279「京都及大阪」に大阪府北部・京都府南部の活断層図があり。
また『1:25,000 都市圏活断層図8 近畿圏中部地区』(建設省国土地理院)「大阪西北部」が豊中市付近の活断層図。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『都市圏活断層図 1:25,000 Ⅷ』建設省国土地理院/編集・著作
『<新編>日本の活断層』活断層研究会/編(東京大学出版会)
『近畿の活断層』岡田 篤正/編(東京大学出版会)
キーワード
(Keywords)
活断層
豊中
災害
地震
地質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決