このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099719
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央014
事例作成日
(Creation date)
2012年01月13日登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 10時47分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 18時24分
質問
(Question)
昭和50年くらいの中学校の国語の教科書に掲載されていた短編小説を探している。掲載は『夜の道』(小説の題名とは別)だったと思う。疎開の話で、両親が恋しくなり、夜密かに宿舎を抜け出し「夜の道」を進むが、自分達の勝手な行動の葛藤と怖さで、やはり引き返す話。少年たちの名前は五大、氷川だったように思う。
回答
(Answer)
『夜の道』は、昭和50年発行の『中等新国語2』に掲載された高井有一の作品であり、『少年たちの戦場』という小説の章の一つである。千葉市図書館では、文芸春秋社発行の単行本、大空社発行の単行本、旺文社文庫、講談社文芸文庫を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
①「東京書籍株式会社附設 教科書図書館 東書文庫」のホームページで検索(作品名:夜の道)し、昭和50年発行の『中等新国語2』に掲載された高井有一の作品であることが判明した。
②自館で所蔵する高井有一の著作を調査。その結果、「夜の道」は『少年たちの戦場(『少年たちの戰場』と表記する資料もある)』という小説の章の一つであることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
東書文庫 ( http://www.tosho-bunko.jp/ )
『少年たちの戦場』高井有一/著 文芸春秋 1968
『少年たちの戦場』高井有一/著 大空社 1994
『少年たちの戦場(旺文社文庫)』高井有一/著  旺文社1977
『少年たちの戦場(講談社文芸文庫)』高井有一/著 講談社 1996
キーワード
(Keywords)
高井有一
少年たちの戦場
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!