このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099711
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000456
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 02時00分
質問
(Question)
狂言(ちょうぎん)の写真を所蔵しているか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『沖縄文化史辞典』(真栄田 義見、東京堂出版、1972年)
p121 狂言とは、組踊以外の主として明治以後につくられた劇。狂言は能狂言の狂言ではなく、組踊以外の劇的な演目をいう。
『南島採訪記』(本田 安次 明善堂書店 1962年)
p.254 「竹富島では、種どり祝が最も盛大に行われる。その祭の催しの最初に鍛冶工(カザク)狂言、組頭(フンガシャ)、種まき狂言が行われる。」とある。
p.130 「鍛冶工狂言」の写真がある。
p.131 「組頭狂言」「種播狂言」の写真がある。
『沖縄の祭と芸能』(本田 安次 第一書房 1991年)
p.71 「狂言 田草取り」の写真がある。
p.72 「狂言 ヤーハリコー」の写真がある。
p.187 「始番狂言」、「芋掘り狂言」の写真がある。
p.210 「鍛冶工狂言」の写真がある。
『竹富島誌 歌謡・芸能篇』(上勢頭 亨 法政大学出版局 1979年)
p.394 「世曳」「アウジ狂言(アウジキョンギン、一名「しどりや踊」)」の写真がある。
p.397 「芋掘(ンープリ)」「蛸捕(タクトゥリ)」の写真がある。
p.398 「ビギダガーシギダガー狂言」「一人狂言(タアーキョンギン)」の写真がある。
『大塚勝久写真集 うつぐみの心 竹富島』(大塚 勝久、葦書房、1992年)
p101-142にかけて狂言の写真が数点ある。
『ふるさとの祭』(金城 盛正、西部カラーフォート、1989年)
p41-43、p56に狂言の写真がある。
参考:
『沖縄大百科事典 上 ア?ク』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p908-909 「キョンギン」
『日本庶民文化史料集成 第11巻』(藝能史研究会、三一書房、1983年)
p513-571 「八重山諸島(竹富島)の狂言」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄文化史辞典 真栄田 義見∥編 琉球政府文化財保護委員会∥監修 東京堂出版 1972.3 K03/MA26/ 121
2 南島採訪記 本田 安次∥著 明善堂書店 1962.3 K382/H84/
3 沖縄の祭と芸能 本田 安次∥著 第一書房 1991.9 K386/H84/ 71,72,187,210
4 竹富島誌 歌謡・芸能篇 上勢頭 亨∥著 法政大学出版局 1979.11 K382/U47/ 394,397,398
5 大塚勝久写真集 うつぐみの心 竹富島 大塚 勝久∥著 葦書房 1992.7 K74/O88/ 101-142
6 ふるさとの祭 金城 盛正∥撮影 西部カラーフォート 1989.2 K386/KI44/ 41-43、56
7 沖縄大百科事典 上 ア?ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 908-909
8 日本庶民文化史料集成 第11巻 南島芸能藝能史研究会∥編 三一書房 1983.9 K92/N77/11 513-571
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決