このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099705
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000450
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 02時00分
質問
(Question)
方言札の写真が掲載されている資料がほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『沖縄県の教育史』(浅野誠 思文閣出版 1991年)
p213-216 「共通語教育を中心とする同化教育」の項に、方言札についての記述と写真(2点)有り。
『近代沖縄における教育と国民統合』(近藤健一郎 北海道大学出版会 2006年)
p231‐232 「小学校における標準語励行と方言札」
喜如嘉国民学校尋常科児童だった福地曠昭の、方言札に関する回想を記述している。
『NHK21世紀に残したいふるさと日本のことば 6』(NHK放送文化研究所 学研 2005年)
p68‐69 「首からかけられた方言札」
方言札のカラー写真有り。方言札についてわかりやすく説明している。
『沖縄の方言札』(井谷泰彦 ボーダーインク 2006年)
方言札ができた歴史的背景、方言札の変遷と各時代の言語教育などについて書かれている。
p3 方言札の写真と、寸法図を掲載。竹富町・喜宝院蒐集館所蔵との記述あり。
『沖縄・問いを立てる 2』(近藤健一郎ほか 社会評論社 2008年)
方言札の写真はないが、最近の研究成果がみられる。
p17‐52 「近代沖縄における方言札の出現」(近藤 健一郎)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄県の教育史 浅野 誠∥著 思文閣出版 1991.12 K372/A87/ 213-216
2 近代沖縄における教育と国民統合 近藤/健一郎∥著 北海道大学出版会 2006.2 K372/KO73/ 231-232
3 NHK21世紀に残したいふるさと日本のことば 6 NHK放送文化研究所∥監修 学研 2005.3 K80/N77/ 68-69
4 沖縄の方言札 井谷/泰彦∥著 ボーダーインク 2006.5 K80/I88/
5 沖縄・問いを立てる 2 社会評論社 2008.8 K08/O52/2 17-52
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決