このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099645
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参-040
事例作成日
(Creation date)
2012年01月10日登録日時
(Registration date)
2012年01月12日 15時42分更新日時
(Last update)
2012年08月24日 15時18分
質問
(Question)
大山捨松という人をモデルにした小説があると新聞記事で読んだので、それを読みたい。
また、記事によるとその小説は事実とは異なった内容だったため、捨松は大変苦しんだとも書いてあった。
その顛末がわかるような本や、捨松の伝記などがあれば合わせて読みたい。
回答
(Answer)
該当の小説は徳富蘆花『不如帰』。
・B913.6/ト『不如帰』 徳富 蘆花/著 1991年 岩波文庫
・918/ガ『明治の古典 5』 1982年 学研
大山捨松について
・281.0/ヤ『恋する日本史 やまとなでしこ物語』 山名 美和子/著 2010年 新人物往来社
(以下、当館未所蔵資料)
・『鹿鳴館の貴婦人 大山捨松』 久野 明子/著 1988年 中央公論社
・『明治日本の女たち』 アリス・ベーコン/著 2003年 みすず書房
・『情愛 大山巌夫人伝』 阿井 景子/著 2012年
小説『不如帰』は読みにくいとのことで借りられず、281.0/ヤ『恋する日本史 やまとなでしこ物語』だけ貸出し、
『鹿鳴館の貴婦人 大山捨松』と『情愛 大山巌夫人伝』をリクエストされた。
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットgoogleで「大山捨松 小説」と検索。
ウィキペディアの大山捨松のページに逸話として小説『不如帰』についての記載あり。
・利用者の話から新聞記事も探し、確認。
記事に『情愛 大山巌夫人伝』が2012年1月に発売されるという記載あり。
・当館所蔵検索にて「大山捨松」「不如帰」を検索。
小説は所蔵資料があったが、大山捨松に関する本は所蔵なし。
小説の解説や作家論を見るが大山捨松に関する記述を発見できず。
・インターネットamazonにて「大山捨松」を検索。
『恋する日本史 やまとなでしこ物語』の中に大山捨松の項目があることを確認。
当館所蔵検索で、ヒットしたので提供した。
鳥栖市立図書館
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
西日本新聞 2012年1月7日(土)朝刊 p11 (「大山捨松と『不如帰』 阿井景子」の記事あり)
『日本の文学5』 谷崎 潤一郎/〔ほか〕編 1979年 中央公論社
『現代文学大系 5 徳富蘆花 岩野泡鳴 木下尚江集』 徳富蘆花/著 1969年 筑摩書房
キーワード
(Keywords)
大山 捨松
徳富 蘆花
不如帰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネットフリー百科事典ウィキペディア
「大山捨松」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B1%B1%E6%8D%A8%E6%9D%BE
(2012/1/17 最終確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!