このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099622
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000407
事例作成日
(Creation date)
2011/11/01登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年01月13日 02時00分
質問
(Question)
沖縄県内において、戦前から戦後にかけて使用されていた教科書等の所蔵はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
『沖縄大百科事典 ケ?ト』(沖縄大百科事典刊行事務局 沖縄タイムス社  1983年)
p486 「尋常小学読本」
1898(明治31)年?1903(明治36)年にかけて沖縄県では「沖縄県用尋常小学読本」が使用されていた。1904(明治37)年から全国的に国定小学読本が使用されるようになり、沖縄でも1904(明治37)年から終戦にかけて全国共通の国定読本を使用。
『沖縄大百科事典 ア?ク』(沖縄大百科事典刊行事務局 沖縄タイムス社  1983年)
p777 「ガリ版刷り教科書」
1945(昭和20)年8月に米軍政府の指示で沖縄教科書編集所が設置され、教科書の編集が開始された。しかし1948(昭和23)年1月に資材・設備の不足により編集・配布ともに停止され、同年6月からは本土教科書を使うようになったとある。
『沖縄県用尋常小学読本 巻1?8』(文部省  文化評論社  1985年)
1897(明治30)年?1899(明治32)年にかけて各巻ごとに初版発行された全8巻を写真製板により復刻・合本したもの。
『文部省著作尋常小學讀本 一?八』(文部省  広島図書  1952年)
1903(明治36)年?1952(昭和27)年発行の教科書8冊の復刻版。
『日本教科書大系 1?27巻』(講談社  1978年)
修身、国語、地理、歴史、算数、理科、唱歌、図画、習字他の科目の教科書を、明治初年?昭和22年終戦後までの3期に分けてまとめている。(1期:明治初年?明治20年、民間と文部省が自由に教科書を発行。2期:明治20年頃?明治35年、検定制度実施期。3期:明治36?昭和22年国定教科書制度実施期。学年別・教科別に一種類の教科書が全国の小学校に供給された。)
『激動の沖縄百年 6巻』(佐久田 繁  月刊沖縄社  1981年)
戦前使われていた「尋常小学読本 巻一」と「尋常小学読本 巻六」の復刻版各1冊、戦後のアメリカ統治下で使用されたガリ版教科書の復刻版5冊(「よみかた」4冊と「沖縄歴史」1冊)。
『小學國語讀本 尋常科用 卷1?十二』(文部省  ノーベル書房  1981年)
1932(昭和7)年?1939(昭和14)年発行の教科書12冊の復刻版。
『教科書と沖縄教育』(西平 秀毅  沖縄時事出版  1982年)
1880(明治13)年の新教育開始から1945(昭和20)年の終戦までの間に、沖縄の小学校で使用した教科書の種類・内容・性格がまとめられている。
ネット情報として、
那覇市歴史博物館には、ガリ版教科書10冊が所蔵されている。同HPの書籍検索ページで検索。
http://www.rekishi-archive.city.naha.okinawa.jp/  (2011年10月31日現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 中 ケ?ト 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 486
2 沖縄大百科事典 上 ア?ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 777
3 沖縄県用尋常小学読本 巻1?8 文部省∥編 佐藤 秀夫∥監修 文化評論社 1985.1 K375/O52/
4 文部省著作尋常小學讀本 一?八 文部省 広島図書 1952.6 375.9/MO24/1?8
5 日本教科書大系 近代編 第1?14巻 講談社 1978 X375.9/N77/1?14
6 激動の沖縄百年 6巻 佐久田 繁∥編 月刊沖縄社 1981.1 K206/G32/6
7 小学国語読本 巻1 文部省∥著 ノーベル書房 1981 X375.9/SH95/1
8 教科書と沖縄教育 西平 秀毅∥著 宜野座 嗣剛∥著 沖縄時事出版 1982.12 K375/N82/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!