このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099596
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-131
事例作成日
(Creation date)
2011年12月20日登録日時
(Registration date)
2012年01月11日 17時30分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 09時55分
質問
(Question)
オーストラリアの先住民族アボリジニの生活習慣が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
②と⑤の資料が特にアボリジニの生活習慣について詳しく書かれていたので提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“アボリジニ”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『隣のアボリジニ』 上橋菜穂子/著 筑摩書房 2000 (自館請求記号:YA302)
アボリジニの生活習慣についてはあまり詳しく書かれていない。
②『アボリジニで読むオーストラリア』 青山晴美/著 明石書店 2008 (自館請求記号:382.71)p22-34に「あるがままの自然をそのまま受けつぎ守り、子孫に残すことがアボリジニの人としての使命」ということが書かれている。
③『アボリジニ』 ダイアナ・マルシェル/著 汐文社 2008 (自館請求記号:J38)
アボリジニの住んでいる場所、食料を取るための生活、社会のしくみ、信仰、儀式、情報伝達、衣服、食べもの、遊びなどについて詳しく書かれている。
④『ユーカリの森に生きる』 松山利夫/著 日本放送出版協会 1994 (相模大野図書館請求記号:389)
アボリジニの生活習慣について具体的には書かれていない。
⑤『アボリジナル』 ジェフリー・ブレイニー/著 サイマル出版会 1984 (相模大野図書館請求記号:271)
p141-205にアボリジニの生活習慣について詳しく書かれている。
②と⑤の資料が特にアボリジニの生活習慣について詳しく書かれていたので提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
『隣のアボリジニ』 上橋菜穂子/著 筑摩書房 2000 (自館請求記号:YA302)
『アボリジニで読むオーストラリア』 青山晴美/著 明石書店 2008 (自館請求記号:382.71)
『アボリジニ』 ダイアナ・マルシェル/著 汐文社 2008 (自館請求記号:J38)
『ユーカリの森に生きる』 松山利夫/著 日本放送出版協会 1994 (相模大野図書館請求記号:389)
『アボリジナル』 ジェフリー・ブレイニー/著 サイマル出版会 1984 (相模大野図書館請求記号:271)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!