このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099591
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-130
事例作成日
(Creation date)
2011年12月20日登録日時
(Registration date)
2012年01月11日 15時52分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 09時55分
質問
(Question)
「江戸しぐさ」について詳しいことが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
①~⑦の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“江戸しぐさ”にして検索し、周辺にある関連しそうな資料を見つけた。
①『お江戸でござる』 ワニブックス 2003 (自館請求記号:382.136)
②『江戸しぐさに学ぶ子どもの「作法」』 越川禮子/著  PHP研究所 2008 (自館請求記号:J38)
③『「江戸しぐさ」完全理解』 越川禮子/著 三五館 2006 (自館請求記号:385.9)
まずすぐに提供できる①~③の資料を提供した。
レファレンス協同データベースでキーワードを“江戸しぐさ”にして検索すると、鳥取市立中央図書館で2008年5月14日に『「江戸しぐさ」がわかる本が知りたい。』という事例があった。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088313  (2012/1/11最終確認)
紹介されている資料が市内にあるか、市内OPACでそれぞれの書名から検索した。
④『図説江戸っ子のたしなみ』 藤原千恵子/編 河出書房新社 2007 (自館請求記号:382.1)
収録語数はあまり多くない。絵で説明されている。
⑤『江戸の繁盛しぐさ』 越川禮子/著 日本経済新聞社出版局 2006 (相模原市立図書館相武台分館請求記号:B385)
江戸しぐさがたくさん載っている。
⑥『図説暮らしとしきたりが見えてくる江戸しぐさ』 青春出版社 2007 (自館請求記号:385.9)
絵で説明されているのでわかりやすく、説明も詳しい。
⑦『絵解き江戸しぐさ』 和城伊勢/著 金の星社 2007 (自館請求記号:385.9)
絵が多い。しぐさよりも、マナーや考え方が中心となっている。
⑧『日本人なら知っておきたい「和」の知恵 イラスト図解版』 藤野紘/著 河出書房新社 2007 (自館請求記号:382.1)
載っているのは江戸しぐさだけではない。
⑨『身につけよう!江戸しぐさ』 越川禮子/著 ロングセラーズ 2006 (自館請求記号:385.9)
⑩『日本人礼儀作法のしきたり』 青春出版社 2007 (自館請求記号:385.9)
④~⑩の資料を案内し、④~⑦の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『お江戸でござる』 ワニブックス 2003 (自館請求記号:382.136)
『江戸しぐさに学ぶ子どもの「作法」』 越川禮子/著  PHP研究所 2008 (自館請求記号:J38)
『「江戸しぐさ」完全理解』 越川禮子/著 三五館 2006 (自館請求記号:385.9)
『図説江戸っ子のたしなみ』 藤原千恵子/編 河出書房新社 2007 (自館請求記号:382.1)
『江戸の繁盛しぐさ』 越川禮子/著 日本経済新聞社出版局 2006 (相模原市立図書館相武台分館請求記号:B385)
『図説暮らしとしきたりが見えてくる江戸しぐさ』 青春出版社 2007 (自館請求記号:385.9)
『絵解き江戸しぐさ』 和城伊勢/著 金の星社 2007 (自館請求記号:385.9)
『日本人なら知っておきたい「和」の知恵 イラスト図解版』 藤野紘/著 河出書房新社 2007 (自館請求記号:382.1)
『身につけよう!江戸しぐさ』 越川禮子/著 ロングセラーズ 2006 (自館請求記号:385.9)
『日本人礼儀作法のしきたり』 青春出版社 2007 (自館請求記号:385.9)
キーワード
(Keywords)
江戸仕草
江戸しぐさ
立ち居振る舞い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決