このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099474
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13301
事例作成日
(Creation date)
2011年11月02日登録日時
(Registration date)
2012年01月07日 13時52分更新日時
(Last update)
2018年06月01日 19時00分
質問
(Question)
寺子屋の教科書「近道子宝」に出てくる文章「上は天共空とも云・・・」の「上」の読みを知りたい。
回答
(Answer)
(2013/6/19 近畿大学中央図書館様より次のコメントをいただいた。)
筑波大学附属図書館 貴重書コレクションで画像が公開されていました。
下記の各文献に「うへ」のルビがふられていました。
近道子寳
チカミチ コダカラ
観樹堂松隠書 ; 平井氏隠士自休綴
江戸 : 柳屋庄兵衛, 正徳3 [1713]
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/mylimedio/search/search.do?target=local&mode=comp&category-book=1&materialid=10088015385 (2013/06/19確認)
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/limedio/dlam/B14/B1400121/1.pdf (2013/06/19確認)
近道子寳 : 一名 : 童子智恵嚢
チカミチ コダカラ : イチメイ : ドウジ チエブクロ
国明筆
江戸 : 山口屋藤兵衛, 慶応3 [1867]
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/mylimedio/search/search.do?target=local&mode=comp&category-book=1&materialid=10088015384 (2013/06/19確認)
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/limedio/dlam/B14/B1400044/1.pdf (2013/06/19確認)
諸國名物往来 ; [書名不詳] ; 近道子宝 ; 諸職往来 ; 小野篁歌字尽
ショコク メイブツ オウライ ; [ショメイ フショウ] ; チカミチ コダカラ ; ショショク オウライ ; オノノタカムラ ウタジズクシ
[製作地不明] : [製作者不明], [1---]
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/mylimedio/search/search.do?target=local&mode=comp&category-book=1&materialid=10088015577 (2013/06/19確認)
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/limedio/dlam/B15/B1586409/1.pdf (2013/06/19確認)
26コマ
また、下記の原稿の画像が公開されていました。
近道子宝
チカミチ コダカラ
[製作地不明] : 乙竹岩造 [写], [19--]
原稿用紙にペン書き
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/mylimedio/search/search.do?target=local&mode=comp&category-book=1&materialid=10088016239 (2013/06/19確認)
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/limedio/dlam/B15/B1500421/1.pdf (2013/06/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
「上」の読みはわからなかった。
(1)インターネットで「近道子宝」と検索すると、東京学芸大のリポジトリで現物が見れるが、漢字にふりがながふってあるものの、冒頭の文章は別のものになっている。部分的に合致するところはあるが、「上」にふりがななし。
(2)次の所蔵あり。
・江戸の教育力 ちくま新書 高橋敏/著 筑摩書房 2007.12
※p.52-56「松声堂の手習い」の項に「近道子宝」に関する記述あり。ただし「上」には振り仮名なし。
・往来物解題辞典 解題編 小泉吉永/編著 大空社 2001.3 375.9
※p.540-541「近道子宝」の解説あり。該当部分も引用されているが「上」の読みはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
吉田豊 著. 寺子屋式古文書手習い. 柏書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002758615-00 , ISBN 476011694X
石川松太郎 監修 , 小泉吉永 編著. 往来物解題辞典 解題編. 大空社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002964482-00
高橋敏 著. 江戸の教育力. 筑摩書房, 2007. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208758-00 , ISBN 9784480063984
キーワード
(Keywords)
日本-教育-歴史-江戸時代
日本-教育-歴史
漢学
育児
私塾
兵庫県-教育-歴史
音訳
往来物-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
※寺小屋やいろは歌に関する質問
(関連資料)
件名:日本-教育-歴史-江戸時代 の資料
江戸の教育力 ちくま新書 高橋敏/著 筑摩書房 2007.12 372.1
「江戸の子育て」読本 世界が驚いた!「読み・書き・そろばん」と「しつけ」 小泉吉永/著 小学館 2007.12 372.1
日本教育史基本文献・史料叢書 60 大空社 1998.12 372.1
天保期、少年少女の教養形成過程の研究 高井浩/著 河出書房新社 1991.8 372.1
江戸子育て事情 今野信雄/著 築地書館 1988.10 372.1
兵庫県教育史 藩学・郷学・私塾・寺子屋篇 日本教育史文献集成 兵庫県教育会/編 第一書房 1981.2 372.105
日本近世教育史 横山達三/著 臨川書店 1973 372.1
日本庶民教育史 教育の名著 石川謙/著 玉川大学出版部 1972 370.8
日本の私塾 奈良本辰也/編 淡交社 1969 372.1
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000099474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!